六部门:严厉打击骗取留抵退税违法犯罪行为
信用查询

六部门:严厉打击骗取留抵退税违法犯罪行为

发布时间:2022-06-02|来源:新华网|专栏: 综合动态

分享到
国家税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局日前印发通知,明确把打击骗取留抵退税违法犯罪行为作为2022年常态化打击虚开骗税工作重点,集中力量开展联合打击。
  通知指出,各地要根据工作需要和具体案件情况,采取联合执法、共同办案等方式组织开展案件查处工作,联合调查取证,积极推动涉税违法犯罪及相关犯罪活动的联合检查调查。
  通知明确,准确把握宽严相济刑事政策,把打击骗取留抵退税违法犯罪与贯彻少捕慎诉慎押的刑事司法政策、落实认罪认罚从宽制度有机结合。对于骗取留抵退税犯罪数额巨大、情节恶劣、危害严重的行为,坚决从严惩治。对于初犯、偶犯,及时补缴税款、挽回税收损失的实体企业,可以依法从宽处罚,确保办案政治效果、社会效果、法律效果有机统一。
  通知提出,要加强政策宣传,释放严查重处骗取留抵退税等违法行为的强烈信号;加大案件曝光力度,分类分级开展典型案件曝光,不断强化对不法分子的警示震慑。
分享到微信朋友圈x