诚信筑基 共赢未来,清远举行2022年诚信理念主题宣传活动
信用查询

诚信筑基 共赢未来,清远举行2022年诚信理念主题宣传活动

发布时间:2022-06-23|来源:清远日报|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

广大企业、经营者要积极开展诚信宣传活动,努力做到履行法定义务,培育诚信理念,践行诚信诺言,依法统计,诚信统计,为清远经济高质量发展作出自己的贡献”。在清远市统计局工作人员的领读下,6月17日,清远市组织相关企业开展“诚信筑基 共赢未来”——2022年清远市诚信理念主题宣传活动。

本次活动由清远市精神文明建设委员会办公室、清远市发展和改革局、清远市统计局主办,清城区统计局、清新区统计局、顺盈时代广场协办。

清远市统计局法规教育科负责人在活动倡导发言中介绍,近年来清远市统计局认真贯彻党中央、国务院、省、市的决策部署,充分发挥职能作用,积极推进诚信体系建设,努力发挥经济运行调控中的基础性作用,确保数据全面、真实、准确地反映我市经济社会发展实际,并通过优化方式方法,加强数据采集监控,积极协调解决部门统计中存在的矛盾和问题,建立高效的统计工作流程等工作方式,强化企业诚信统计、依法统计意识,确保应统尽统、不重不漏,做到数出有据,进一步加强企业统计规范化建设,保障全市经济平稳健康发展。

在活动中,清远市统计局法规教育科负责人还详细解读了《统计严重失信企业信用管理办法》《统计法实施条例》等内容,并就企业关心的热点问题进行了现场问答,通过活动的开展一方面大大提高了广大企业对统计法律法规的知晓度,也进一步强化了企业的信用管理意识。同时在活动中,清城区和清新区统计局有关负责人先后就诚信统计和如何扎实推进社会诚信体系建设工作进行了表态发言。

活动中,还通过观看学习《诚信建设、人人有责》诚信建设主题动漫片和《深化普法宣传,强化执法检查》主题宣传片、宣读诚信统计宣言、签署《诚信统计承诺书》、诚信示范企业代表分享诚信守法心得以及开展诚信知识现场咨询、观看诚信企业“红黑榜”等形式立体开展诚信主题宣传。

加强诚信制度化建设,对于推进清远精神文明建设,完善社会主义市场经济体制,培育和践行社会主义核心价值观,提升国家软实力和整体竞争力,具有十分重要的意义。本次活动的开展,不仅向广大经营企业普及了《统计严重失信企业信用管理办法》《统计法实施条例》等法律法规内容;同时,还通过不同形式的诚信主题宣传和现场咨询活动等,在加强经营主体的依法统计和诚信经营意识的同时,积极推动我市社会诚信体系建设向纵深发展。这在进一步提升我市市民文明守信意识、营造我市更好的社会诚信氛围、优化我市营商环境,助力我市精神文明建设和社会经济高质量发展等多领域具有积极作用。

分享到微信朋友圈x