广东省发展改革委主任郑人豪同志接受《中国信用》杂志专访
信用查询

广东省发展改革委主任郑人豪同志接受《中国信用》杂志专访

发布时间:2021-12-17|来源:《中国信用》杂志 |专栏: 省内动态

分享到

近日,《中国信用》杂志2021年11月“诚信会客厅”栏目刊发广东省发展改革委党组书记、主任郑人豪同志专访文章《践行“粤信用 粤省事”理念  推动“信用广东”高质量发展》,以下为专访文章全文。

“在国家发改委指导下,‘信用广东’平台经过多年不懈努力,数据总量全国领先,网站查询量全国领先,应用覆盖率全国领先,信易贷撮合贷款全国领先......”
11月3日,在2021年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设现场观摩会上,“信用广东”平台以绝对优势获得省级组第一名,并荣获“示范平台网站”称号。
近年来,广东在社会信用体系建设中积极践行“粤信用、粤省事”的理念,切实提升行政服务、融资服务、公共服务水平,让更多守信者感受到诚信有价、有感、有益。广东省发展改革委党组书记、主任郑人豪在接受记者采访时表示:“习近平总书记指出,社会主义市场经济是信用经济、法治经济。广东按照党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,坚持越信用、越省事的理念,依托“信用广东”平台和“粤省事”移动政务服务平台,突出法治引领、服务为先、数字赋能、创新应用,积极推动信用建设高质量发展。”

坚持“粤信用,粤省事”新理念
让信用服务更便民利企

记者:请问“粤信用,粤省事”是如何提出来的?体现了怎样的信用建设理念?

郑人豪:近年来,广东省委、省政府大力推动“数字政府”建设,依托微信流量资源创新推出粤省事移动政务服务平台,集成原有分散在各部门的1700多项服务事项实现指尖办理,群众仅需一部手机便可轻松办理其中1200多项,有效解决了群众办事多次跑、反复跑的问题,目前实名用户已超1.4亿,网上政务服务能力连续三年排名全国第一。李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境会议上多次表扬粤省事平台。“信用广东”平台吸收了粤省事平台集约、高效、便民的建设理念,并将信用服务延伸到粤省事、粤商通等指尖服务平台,进而提出“粤信用,粤省事”建设理念。我们希望通过坚持“粤信用,粤省事”建设理念,学习借鉴粤省事等粤系列指尖服务平台经验做法,探索出彰显广东特色、蕴含广东味道的信用建设模式。

一是从加强优化政府监管、支撑“放管服”改革的角度,通过加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,让政府的监管更有效率、市场秩序更加规范,达到信用体系越完善,政府监管越省事的效果。二是从服务便利市场主体、优化营商环境的角度,通过进一步拓展惠民便企场景应用,建立守信者绿色通道,让守信者因为文明守信在教育、医疗、文化、审批、金融等公共服务方面优先、快捷地享受便利,让守信者有获得感,让信用成为可兑现的“特殊货币”,促进形成市场主体越守信、办事越省事的良好社会环境。

经过近年来全省各地各部门的共同努力,广东信用建设工作取得积极成效,“信用广东”平台功能越来越强大、信用信息基础越来越牢固、公共信用服务越来越便捷、信用应用场景越来越丰富,“粤信用,粤省事”的理念越来越深入人心。在前不久的全国公共信用信息平台建设总观摩中,我们以“粤信用,粤省事”为主题演示汇报了“信用广东”平台的建设情况,荣获全国第一名。同时,我省的广州市、深圳市、佛山市以及此前的惠州市被评为全国社会信用体系建设示范区。这些工作得到了国家发展改革委的充分肯定,多次致函广东省政府,表扬我省信用建设工作走在全国前列。

构建信用监管新机制

让行业监管越来越省事

记者:请问广东在加强优化政府监管方面如何体现“粤信用,粤省事”?有哪些亮点?

郑人豪:广东省委、省政府高度重视社会信用体系建设工作,将完善社会信用体系,构建以信用为基础的新型监管机制纳入省委深改委重点改革工作安排。为贯彻落实省委、省政府的决策部署,我们积极发挥社会信用主管部门牵头抓总作用,组织各部门广泛参与,通过筑牢信用平台基础、打造信用监管闭环、加强信用监管法治保障,提高政府部门运用信用手段加强行业监管能力,让行业监管“越来越省事”。

一是筑牢信用平台基础。近年来,广东“数字政府”建设有力支撑了各领域改革协同和各部门业务联动。我们在“数字政府”建设框架下,不断完善“信用广东”平台建设,推进平台2.0版升级改造,增强平台支撑服务功能。基于广东“数字政府”建设的赋能,平台累计归集信用数据超100亿条,数据量跃居全国首位,实现了信用服务“一网通查”、信用报告“一站打印”、信用奖惩“一键搞定”、信用修复“一次办成”。同时,平台对接了47个部门、21个地市,支撑了信易贷、政府采购、中介服务超市等全省近400个系统,查询量突破12亿次,为全省各地各部门实施监管提供强有力支持。
二是打造信用监管闭环。我们制定了《关于加快推进重点领域信用建设 构建以信用为基础的新型监管机制的实施方案》,推动政府监管与市场主体信用相结合,让信用良好的市场主体享有更多便利化措施,让信用风险高的市场主体得到更加精准的监管。通过在事前环节,大力推行信用告知承诺制,创新拓展信用报告应用;在事中环节,探索开展信用评价,实施信用分级分类监管;在事后环节,依法开展守信激励和失信惩戒,深化失信问题专项治理,引导失信主体开展信用修复,依法保护信用主体合法权益,构建起贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节,以信用为基础的新型监管机制。
三是加强信用监管法治保障。我们出台了《广东省社会信用条例》,通过地方性法规明确社会信用主管部门以及各行业监管部门加强信用建设的职责,将近年来探索形成的行之有效的信用监管制度通过立法予以固化提升,并赋予信用主体一系列合法权益,建立完善信用监管制度闭环,推进诚信建设法治化、规范化、制度化,为建立以信用为基础的新型监管机制、支撑“放管服”改革提供坚强法治保障。

拓展信用应用新场景

让守信主体获得感提升


记者:请问广东在服务便利市场主体方面如何体现“粤信用,粤省事”理念?

郑人豪:广东是我国第一经济大省,拥有1500多万各类市场主体,市场主体的诚信水平在一定程度上决定着整个社会的诚信水平。近年来,为打造知信、守信、用信的社会环境,引导鼓励市场主体履信践诺,让诚信市场主体办事“越来越省事”,广东积极拓展信用惠民便企新场景、新应用。

  一是率先探索信用破解证明难。为发挥信用建设对优化营商环境支撑作用,广东坚持“小切口、大变化”,率先探索实施信用报告代替企业无违法违规证明改革。我们依托“信用广东”网,开发企业信用报告(无违法违规证明版),将需核查的相关监管信息加载到信用报告上。由企业在省企业统一身份认证平台自主注册后,在“信用广东”网自主“一键查询、一键打印”本企业信用报告,代替赴部门办理相关无违法违规证明。通过改革,企业由过去需跑相关部门开具海量无违法违规证明,简化为仅需在“信用广东”网自主一键打印信用报告,大大便利了企业上市、融资等经营活动。自2021年10月1日上线以来,截至11月8日,共有1200多家企业申请,出具报告1600多份,代替数万份无违法违规证明,取得良好实施效果。

  二是大力推广“信易+”守信激励模式。我们按照国家发展改革委部署大力推动“信易贷”,协调推动省中小融平台与全国“信易贷”平台对接联通,组织21个地级以上市入驻全国“信易贷”平台,推动全省发放“信易贷”余额达3万多亿元。创新开展“信易游”,依托“信用广东”微信小程序开发“诚信码”,全省守信志愿者亮码即可享受相关旅游景区、旅行社等信用激励优惠,惠及全省1600多万守信志愿者群体。积极推行“信易保”,通过“信用+电子保函”模式,为企业累计减少保证金180多亿元。同时,我们组织各地积极探索“信用+创新创业”“信用+积分入户”“信用+供电用电”等应用,为人民群众提供越守信、越省事的信用服务。

  三是创新开展信用修复。我们聚焦企业信用修复多头办理、标准不一的痛点难题,在全国率先实行企业信用修复“一口受理、一次办成”改革。改革前,企业如需修复不同信用平台失信信息,需向不同的主管部门重复提出,且各部门信用修复标准不统一,给市场主体造成诸多不便。为构建自主自新的信用修复机制,引导市场主体恢复信用,广东坚持改革创新、强化统筹协调,将信用修复由原来的多头申请、多头办理简化为仅需向社会信用主管部门提出修复申请,社会信用主管部门按照统一标准修复企业信用后将修复信息同步共享至相关行业主管部门,实现数据多跑路、企业少跑腿。2021年以来,共办理企业信用修复7万多件。

探索政企共建新路径

让信用服务机构发展壮大


记者:广东的市场经济发达,对信用服务的需求很大。请问信用服务机构在推动广东信用建设方面发挥着什么作用?广东省将如何培育信用服务市场?

郑人豪:信用服务机构是社会信用体系建设的重要力量。社会信用体系建设的大发展离不开信用服务机构和信用服务市场的大发展。培育发展信用服务机构,有利于发挥信用服务机构的人员、技术、服务优势,促进政府和市场共建共创、共享共用、互利互赢,形成社会信用体系建设强大合力。

  广东市场经济发达,信用服务机构发展相对较快。据统计,全国有132家备案企业征信机构,其中广东11家;2家个人征信机构,其中广东1家;从事其他信用服务的各类机构1500多家,涵盖信用评级、信用保险、信用担保、履约担保、信用管理咨询、信用风险控制、信用数据服务、信用调查、信用培训等业务。为进一步培育发展信用服务市场,我们主要做好几方面工作:

  一是制定出台促进信用服务业发展的政策。在制定的《广东省信用服务业管理办法》中,提出设立信用服务行业发展基金、建设信用服务产业园区、建设信用服务产业孵化平台、信用信息开放、拓展信用服务需求、鼓励信用服务创新、加强大湾区信用服务业合作等措施,大力培育发展信用服务市场和信用服务机构。同时,提出信用服务机构信息公示、实施信用评价、开展信用分级分类监管、开展失信问题专项治理、加强行业自律和行业标准建设、强化信用主体权益保护等措施,加强对信用服务行业的规范管理。

  二是积极培育发展信用经济。我们抢抓前海深港现代服务业合作区建设的契机,按照《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》部署,创建信用经济试验区,加快推进信用服务产业园区建设,加快信用服务产业招商,推动港澳乃至国际征信、信用评级、信用数据服务等各类信用服务机构集聚发展,探索组建信用大数据实验室,推进跨境征信合作。同时,我们在惠州市、广州市越秀区和黄埔区、深圳前海自贸区开展信用建设服务实体经济发展试点,通过各试点区域积极探索信用建设服务实体经济发展的新模式、新路径,推动信用服务创新,促进信用经济蓬勃发展。

  三是通过信用立法支持信用服务业发展。在《广东省社会信用条例》设专章规定促进信用服务行业规范发展,规定鼓励社会资本进入信用服务市场;鼓励在市场交易、企业管理、行业自律、融资信贷等活动中查询社会信用信息和使用信用报告等信用产品;鼓励市场信用服务机构利用大数据、云计算、区块链、人工智能等现代技术开发具有自主知识产权的信用产品,拓展信用应用服务领域。有序扩大公共信用信息对社会的开放,优化信用服务行业发展环境。加强行业自律管理,引导信用服务行业加强自我治理,提升服务能力和公信力。引进和培养专业人才,为信用服务行业发展提供支撑。

打造营商环境新支撑

让“信用广东”走深走实



记者:下一步,广东推进社会信用体系建设有哪些工作打算?

郑人豪:社会信用体系建设是一项长期、复杂、艰巨的系统工程。我们必须坚决贯彻党中央、国务院关于信用建设的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,增强工作的系统性、战略性、前瞻性,按照国家发展改革委连维良副主任在2021年全国公共信用信息平台建设观摩会上提出的“八个全面提升”工作要求,突出信用支撑优化营商环境,增强信用服务国家重大战略部署能力,积极探索信用激励创新应用,推动“粤信用,粤省事”走深走实。重点做好:

  进一步提高信用建设规范化法治化水平。一是进一步抓好《广东省社会信用条例》的贯彻实施。落实条例的核心内容“一目录两清单”制度,结合全国公共信用信息基础目录制定省公共信用信息补充目录,制定守信激励措施清单和失信惩戒措施清单,持续深入开展条例宣传,推动信用建设在法治轨道上运行。二是完成“信用广东”平台2.0升级改造。升级信用主体信用记录、“信用广东”网站和“信用广东”政务服务网,新建信用监管子系统、“信易+”落地应用子系统、区块链信用证明及授权子系统、“信用广东”主题库管理子系统,打造“信用广东”平台应用新亮点,更好发挥信用平台基础支撑作用。三是全面提升“双公示”信息和信用修复信息质量。强化信用信息归集共享通报考核制度,加强数据治理,进一步提高“双公示”信息和信用修复的规范性、准确性和时效性。

更好发挥信用建设优化营商环境作用。一是推行告知承诺信用监管。在证明事项和涉企经营许可事项中依法推行告知承诺制,依托“信用广东”平台归集承诺信息和承诺履行信息,并将承诺履行信息全面纳入信用记录,作为事中事后监管的重要依据。依托“信用广东”平台探索建立事前信用预警系统。二是全面推进信用分级分类监管。按照“优化提升一批、推进实施一批”的思路,部署在28个重点领域全面推广信用监管,并逐一明确工作成果要求、完成时限和责任单位,确保工作落地实施、取得实效。依托“信用广东”平台开发符合我省特点的“信用+大数据”公共信用综合评价模型,通过开展市场主体信用精准画像,为全面构建以信用为基础的新型监管机制提供支撑。三是加强诚信履约信用监管。进一步加大煤炭、天然气、电力中长期合同等各类合同履约信息采集力度,发挥合同信息采集对履约监管的监督促进作用。

增强信用建设服务实体经济发展能力。一是推进信用建设服务实体经济发展试点。支持深圳前海自贸区创建国家信用经济试验区,及时总结推广惠州市、广州市越秀区和黄埔区、深圳前海自贸区开展信用建设服务实体经济发展试点经验做法。二是推动信用产业加快规范发展。推动《广东省信用服务业管理办法》等政策落地兑现,促进全省信用产业集聚创新发展。三是拓展“信用+”守信激励新模式。全面提升“信易贷”规模,拓展“信用+项目管理”“信用+工程建设”“信用孵化平台”“信用管家”等信用服务。

加强信用建设服务重大战略部署谋划研究。在信用建设服务构建新发展格局、支撑“放管服”改革、促进治理体系和治理能力现代化、服务改善民生等方面探索创新,谋划推出具有时代特点、广东特色的改革举措,争取每年形成一批新经验,推进一批新做法,储备一批新政策,不断推动全省信用建设工作高质量发展。

分享到微信朋友圈x