拾金不昧!烈日下等候失主1小时,肖文双夫妇获“诚实守信清远好人”称号|褒扬诚信典型
信用查询

拾金不昧!烈日下等候失主1小时,肖文双夫妇获“诚实守信清远好人”称号|褒扬诚信典型

发布时间:2022-06-16|来源:清远+|专栏: 本地动态,守信典型人 ...

分享到
“感谢市文明办的肯定,我只是做了自己应该做的。”近日,得知自己获诚实守信清远好人称号,肖文双说,“通过这件事也希望让孩子知道诚信是做人准则。”
肖文双夫妇是英德市横石塘镇龙华村老肖屋村小组的村民。去年8月的一天,肖文双夫妇带领两个孩子到周边景点游玩,在回家途中发现了一个被遗落的皮包,里面装有身份证、驾驶证、一台崭新的手机、十几张银行卡及6000多元现金。
“大家出门在外都不容易,丢失了手机、身份证、驾驶证对日常出行生活都有很大影响,失主现在一定非常着急,我们看看是否能查到失主的联系方式,得抓紧通知他!”肖文双对孩子们说。
当时皮包里的手机设置了锁屏密码,肖文双无法通过解锁手机与失主取得联系。肖文双想着,失主应该会想办法拨打自己的手机并且到其曾去过的地方寻找,因此他们决定在原地等失主的电话。烈日下,肖文双夫妇在原地等待了将近1个小时后,失主终于打来电话。经过仔细核对身份信息,肖文双夫妇在约定的时间、地点将所拾物件完璧归赵。
据介绍,当时失主双手紧握失而复得的皮包,万分激动,连声道谢,并且再三提出要献上酬金以表谢意,“这是我们应该做的,换成我们村子的任何一个人,都会这样做的。”肖文双与妻子婉言谢绝了。
“设身处地想一想,不管是谁丢了手机、身份证肯定都很着急,况且十几张银行卡和6000多元现金,需要补办证件和十几张银行卡都会非常麻烦。”谈起自己拾金不昧的事迹,肖文双谦虚地说,这都是自己应该做的,他相信绝大多数人遇到这种情况也会这么做。
失主介绍说,他们从东莞来到龙华村周边景区游玩时不慎将皮包丢失,四处寻找,怎么也找不到。他包里有6000多元的现金,更重要的是,还有手机、身份证、驾驶证和十几张银行卡,他当时心急如焚想,试一试拨打自己的手机,看有没有人接。于是失主找了一起出行的同伴,借用他们的手机拨打自己的手机号码,当他拨通手机听到有人回应的时候,激动万分,因为如果有人捡到皮包,把里面的东西占为己有的话,是不会接电话的。
当他听到肖文双表示里面的东西都完好,并且愿意等他过来领的时候,失主心里的石头终于放了下来。最后失主驾车到约定地点,肖文双把皮包还给了失主。失主表示在其高兴与激动之余也深深被肖文双夫妇这种拾金不昧的诚信品质感动。
市文明办有关负责人介绍,拾金不昧是诚实守信的典范,肖文双夫妇拾金不昧的行为,小事见精神,体现了崇高的精神境界和高尚的道德情操。希望社会各界共同发掘身边好人,鼓励更多人成为先进典型。
分享到微信朋友圈x