全年可达3亿元,清远市信用担保资金加速落地见效
信用查询

全年可达3亿元,清远市信用担保资金加速落地见效

发布时间:2022-06-27|来源:南方+|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
预计6月份,清远市信用担保资金备案贷款规模可达8000万元,全年可达3亿元。笔者从清远市金融局获悉,目前,清远市信用担保资金已成功建立首批614家清远市乡村振兴主体名单、436家清远市科技信贷企业名单,比原清远市信用担保基金推荐企业名单增加了858家,增幅达447%。全市13家合作银行和2家合作政府性融资担保公司加大落实力度,综合运用展期、续贷、再融资等多种措施主动跟进和满足名单内市场主体融资需求,为其纾困解难。

为进一步满足各类市场主体融资需求,撬动金融资源更好支持市场主体纾困发展,2022年清远市在原市信用担保基金的基础上,修订出台《清远市信用担保资金管理办法》,设立规模1亿元清远市信用担保资金,通过扩大扶持范围、提高贷款额度、增加风险补偿和简化业务流程,引导金融机构进一步加大实体经济和乡村振兴支持力度。

新修订《办法》扩大扶持范围稳发展,除继续支持中小微企业、高新技术企业外,把新型农业经营主体、农村集体经济组织以及个体工商户也纳入扶持范围,促进不同市场主体平稳健康发展。同时,提高贷款额度激活力,原清远市信用担保基金项下产品贷款额度最高1500万元,修订后提高至2000万元,有效满足不同市场主体多种贷款额度的融资需求

清远市信用担保资金对合作机构的不良贷款本金净损失按比例进行代偿,政银担、科技信贷、乡村振兴贷和普惠金融贷款四种模式代偿比例分别达20%、50%、50%和10%,推动金融机构敢贷、愿贷、能贷。原清远市信用担保基金在合作机构发放贷款前有一道耗时5-7个工作日的贷前审核程序修订后将贷前审核程序省略,由合作机构先发放贷款后备案,大大缩短了扶持对象信贷获得时间,进一步提升了扶持对象资金使用效率。

【记者】陈国飞

【通讯员】金睛
分享到微信朋友圈x