安徽合肥举行根治欠薪百日攻坚专项行动 公布劳动保障严重失信“黑名单”
信用查询

安徽合肥举行根治欠薪百日攻坚专项行动 公布劳动保障严重失信“黑名单”

发布时间:2021-12-17|来源:合肥晚报|专栏: 联合奖惩_红黑名单制 ...

分享到
 为认真贯彻落实市委、市政府根治欠薪工作部署,纵深推进根治欠薪百日攻坚专项行动,始终保持对欠薪矛盾比较突出的建设领域欠薪违法行为零容忍的高压态势,近日,合肥市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室出台了《关于加大劳动保障监察行政执法力度严厉惩处建设领域欠薪违法行为的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》从三个方面入手,以进一步加大劳动保障监察执法力度,严厉惩处建设领域欠薪违法行为。一是制度加码。对因违反《保障农民工工资支付条例》相关规定发生拖欠农民工工资,且经过风险告知、警示宣传仍拒不履行劳动保障行政部门限期整改指令决定的,要从严从快予以行政处罚。对存在主观恶意、违法情形严重、社会影响恶劣的,根据《合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》和《关于做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的实施意见》,依法分类对建设单位、总包单位、分包单位以及相关责任人列入劳动保障严重失信“黑名单”,或以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关立案查处。二是程序更严。要求各单位在办案过程中要严格落实《〈保障农民工工资支付条例〉安徽省行政处罚裁量基准》,遵守法定程序,做到实体、程序均要符合法律规定。特别要在证据获取、责令改正、处罚告知、集体讨论、群众公议等环节上下功夫,做到证据充分确凿,程序合法规范。三是配合更密。充分发挥根治拖欠农民工工资工作领导小组的组织协调和督导检查作用,加强与12345热线、信访、公安、城建、重点工程建设管理等部门的沟通联系,及时掌握相关欠薪信息,密切协同配合,建立信息通报与联动处置机制。特别要加强与公安部门的警情联动,重点打击以下行为:部分企业和“包工头”以结算不清、亏本为由肆意打“欠条”,鼓动工人或雇用闲散人员进行无休止的缠访、闹访;以讨要农民工工资为由,要挟政府助其解决承包款或其他经济纠纷的行为;编造虚假欠薪信息或冒用他人身份,在各类投诉平台信访,甚至故意采取拉横幅、喊口号等给政府施压的违法行为。

  据悉,今年以来,市人社局已先后公布5批次劳动保障严重失信“黑名单”,涉及22家单位。推动“两法”衔接,全市公安机关立案查处拒不支付劳动报酬犯罪43起,对41名涉案人员采取强制措施,移交司法机关起诉36起。
分享到微信朋友圈x