本地动态,诚信建设万里行
信用查询

【文明创建】清远:“光盘行动”深入人心,公筷公勺渐成习惯

发布时间:2021-09-10|来源:文明清远|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
根据人数适度点餐,使用公筷公勺,剩菜打包带走……这些餐桌上的“新食尚”,已成为清远市民日常生活中的文明习惯。
近年来,清远结合创建全国文明城市工作,深入开展“文明餐桌”活动,大力推广“光盘行动”,切实提高市民文明素质。2020年11月,清远市商务局联合相关部门印发《清远市餐饮行业文明诚信服务行动实施方案(2020-2022年)》,建立了工作领导小组,在倡导公筷公勺、培养餐饮新风、深化“光盘行动”、拒绝滥食野味、推动诚信经营、保障餐饮质量安全、倡导环保餐厨七个方面提出了具体工作要求。各地各部门形成合力,全方位、多角度推进餐饮行业精神文明建设,在清远吹起了餐饮行业文明诚信新风。

深化“光盘行动”
适量点餐打包剩菜成常态

“我们的菜品设有不同的规格,比如‘例牌’是普通分量,可根据具体的用餐情况进行调整。工作人员也会主动提醒顾客根据人数点餐。”清城区某商场一家餐饮店的负责人介绍说,除了引导顾客按需点菜,还会提供公筷公勺,倡导文明用餐。

市商务局有关负责人表示,去年以来,该局结合制止餐饮浪费、倡导公筷公勺、深化“光盘行动”等主题,常态化开展文明餐桌宣传志愿活动,如每周安排志愿者到餐饮业分布密集的商圈派发推进公筷公勺、深化“光盘行动”、制止餐饮浪费的倡议书,向商家、顾客宣讲餐桌文明行为的必要性。同时,该局向餐饮场所派发制止餐饮浪费的公益宣传物料,并要求张贴、摆放在醒目位置;还结合清远创建全国文明城市工作,在市区18个大型商场超市布置了一系列公益广告,在各大商业综合体形成倡导文明餐桌行为的良好氛围。

旧城一家酒店的负责人表示,从用餐情况来看,现在大多数顾客都能做到“光盘”,剩菜也基本上会被打包带走,“‘光盘行动’深入人心,顾客打包已经成为常态。”

                                          倡导“公筷公勺”

                                     有望年内制定标准指引
“为了我们的健康,养成使用公筷公勺这个好习惯真的很重要。”市民郭女士表示,很多餐厅会提供不同颜色、不同规格的餐具来区分公筷公勺,顾客使用方便,自然容易养成使用公筷公勺的习惯。随着疫情防控成为常态,使用公筷公勺已成为文明餐桌的标配。据悉,当前清远各部门已多方联动形成倡导公筷公勺的合力。
一方面,各地各部门结合日常工作,开展公筷公勺知识科普宣传进校园、进社区、进商场、进街镇、进农贸市场等活动,向市民宣传使用公筷公勺的必要性,并派发公筷公勺,提高公筷公勺在整个社会的使用率。另一方面,行业主管部门根据省商务厅、省文明办、省市场监督管理局印发的《公筷

公勺使用标准指引(试行)》,督促餐饮企业配备公筷公勺,指引消费者正确使用。与此同时,市商务局等部门大力推动清远公筷公勺标准制定工作。据悉,由清远部分龙头餐饮企业主导,相关行业协会、标准化协会参与的《公筷公勺使用规范》已经通过行业主管部门向省市场监督管理局申报立项,有望成为2021年第一批地方标准制修订计划项目。

                                     开展文明诚信活动
                                  提升餐饮行业服务水平               
去年以来,清远开展了一系列餐饮行业文明诚信评选活动,进一步提升餐饮行业服务水平。2020年,清远通过监管单位指导、行业推动、企业自荐、社会监督相结合的评比模式,评选出2020年清远市“文明餐桌示范单位”10家,“文明餐桌形象大使”8名。今年,市商务局组织清远餐饮单位参加全省范围的“文明餐厅”“文明诚信示范餐厅”评选活动,最终推荐了10家餐饮单位参与评选。
市商务局有关负责人表示,通过评选推优的形式,规范了餐饮单位自身的经营行为,引领餐饮行业提升文明诚信服务水平。
据介绍,自清远市餐饮行业文明诚信服务行动开展以来,市商务局、市市场监管局、市文广旅体局等部门积极联动,督促餐饮企业诚信经营,引导餐饮单位“做良心饭、挣文明钱”,要求做到明码标价、不限制最低消费、不搞价格欺诈,鼓励餐饮单位在醒目位置张贴服务承诺,便于消费者监督,推动餐饮经营者诚信经营、规范管理,形成餐饮行业文明诚信新风。

分享到微信朋友圈x