佛冈张某非法出售野生动物被判刑
信用查询

佛冈张某非法出售野生动物被判刑

发布时间:2022-04-08|来源:清远日报|专栏: 失信惩戒案例

分享到
近日,佛冈法院宣判了一起涉野生动物刑事附带民事公益诉讼案,以非法经营罪判处被告人张某有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金5万元和退缴违法所得5万元,赔偿生态环境资源损失费104420元,并在县级媒体上公开赔礼道歉。

  法院经审理查明,2021年1月起,被告人张某为谋取非法利益,在未取得野生动物经营许可的情况下,擅自向他人收购眼镜蛇、滑鼠蛇、黑水鸡等野生动物,并在其经营的家禽店进行非法出售,而后被佛冈县公安局派出所民警查获。至案发前,张某已获利5万元。

  经司法鉴定,查获的动物包括滑鼠蛇22条、舟山眼镜蛇10条、黑水鸡198只、山斑鸠6只,花白竹鼠21只、华南兔4只、猪獾2只、貉8只、果子狸12只,均为国家“三有”保护野生动物,价格合计104420元。

  法院认为,被告人张某违反国家规定,非法经营国家“三有”保护野生动物,扰乱市场秩序,非法经营104420元,违法所得5万元,情节严重,其行为已构成非法经营罪。公益诉讼起诉人主张的判令被告人张某赔偿生态环境资源损失104420元,并在县级以上媒体公开赔礼道歉的诉讼请求,符合法律规定,依法予以支持。根据被告人的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度以及认罪认罚表现,法院遂依法作出上述判决。
分享到微信朋友圈x