解读丨《重庆市社会信用体系建设“十四五”规划》
信用查询

解读丨《重庆市社会信用体系建设“十四五”规划》

发布时间:2021-10-28|来源:源点信用|专栏: 综合动态

分享到
源点注:到2025年,全面构建以《重庆市社会信用条例》为基础,以信用信息管理、信用应用、权益保护、信用市场和信用环境为补充的全方位、专业化的信用法规体系;公共信用信息归集量突破7.5亿条,行政许可、行政处罚数据上报率、合规率和及时率达到100%,信用基础数据库数据质量不低于95%;

近日,市政府办公厅发布《重庆市社会信用体系建设“十四五”规划》(渝府办发〔2021〕98号)(以下简称《规划》),作为市政府确定的专项规划之一,是对“十四五”时期全市社会信用体系建设作出的总体部署,也是全面深化“信用重庆”建设的重要规划,为今后五年重庆社会信用体系建设擘画蓝图。

一、编制背景及过程

市委、市政府高度重视社会信用体系建设。陈敏尔书记强调,要全面推进社会信用体系建设,推进有条件的区县创建国家信用示范城市,加快相关问题的地方立法,完善失信联合惩戒对象、信用信息异议处理等制度。唐良智市长明确要求健全社会信用体系,依法兑现政府承诺,全力抓好政策落实,绝不让好政策“悬空”。

按照市委、市政府要求,根据《重庆市人民政府办公厅关于进一步做好“十四五”市级专项规划编制工作的通知》,市发改委牵头组织编制《规划》。2020年12月,市发改委联合市宏观经济研究院、北京信世界社会创新发展中心组建规划编制专项工作小组,按照规划编制程序有序推进各项工作。经反复论证和完善,于2021年4月份正式形成《规划(征求意见稿)》。在征求意见和衔接论证阶段,书面征求全市各部门及区县政府意见,召开重点部门及区县专题座谈会、专家咨询论证会,在“信用中国(重庆)”门户网站公开征求社会公众意见,充分与全市“十四五”规划纲要衔接。期间,规划编制专项工作小组全面吸纳各部门、各区县、社会公众和专家修改意见,形成《规划(送审稿)》,并通过了合法性和公平性竞争审查。8月12日,《规划》经市政府第154次常务会议审议通过。9月18日,《规划》经市政府同意印发实施。

二、主要内容

十四五”时期,“信用重庆”建设迎来全面深化的关键阶段。《规划》立足社会信用“数据”和“社会治理”两大属性,围绕“打造全国信用高地”“支撑优化营商环境”两个主题,全力打造“智城智信”的“重信之城”,全文共四篇15章。主要内容包括:“‘信用重庆’建设迈出坚实步伐”“构建诚信建设长效机制,打造具有全国影响力的信用高地”“支撑优化营商环境,持续释放信用赋能倍增效应”“健全规划实施保障机制”,具体内容如下:

(一)锚定“一个目标”:打造“智城智信”的“重信之城”

到2025年,全面构建以《重庆市社会信用条例》为基础,以信用信息管理、信用应用、权益保护、信用市场和信用环境为补充的全方位、专业化的信用法规体系;公共信用信息归集量突破7.5亿条,行政许可、行政处罚数据上报率、合规率和及时率达到100%,信用基础数据库数据质量不低于95%;以信用为基础的新型监管机制和标准体系全面建立;全市信用服务产业市场规模超过100亿元,信用惠民便企应用场景突破100个;全国城市信用监测排名上升至前五,创建一批国家级社会信用体系建设示范区。

法治保障有力、信用基础坚实、信用治理管用、信用市场活跃、信用环境优良将是贯穿未来五年信用建设的“风向标”和“度量衡”,引导各地各部门不断开创信用建设新局面。

(二)统筹“两大主题”:全国信用高地和优化营商环境

“十四五”时期,社会信用体系建设将从打基础、建平台、促应用向深化应用创新、彰显信用价值、融入发展战略转变,聚焦两大主题:打造全国信用高地、支撑优化营商环境。

筑牢“三个基础”:助推“放管服”改革。

一是全面构建以《重庆市社会信用条例》为基础,以信用信息管理、信用应用、权益保护、信用市场和信用环境为补充的全方位、专业化的信用法规体系。

二是以市公共信用信息平台为枢纽,深化与国家级平台、市级政务服务平台、区县信用平台和行业信用信息系统互联互通,着力构建“上联国家、下对区县、横贯部门”的一体化大格局。

三是着力提升数据质量,强化数据归集及时性、准确性和全面性,加快实现数据治理全过程智能化、精准化,推动信用大数据资产管理和应用水平大步迈上新台阶。

构建诚信建设长效机制,完善三大基础,发挥信用在支撑“放管服”改革等方面的积极作用。衔接事前、事中、事后全监管环节,全力构建信用监管体系助推“放管服”改革。到“十四五”末,力争实现全市行业信用分级分类监管体系全面建立,信用监管全面覆盖,行政监管水平大幅提高,信用成为区域治理现代化的重要手段和方式。

推进“四大布局”:持续释放信用赋能倍增效应。

一是信用服务城市品质提升。充分发挥政府和公职人员在社会信用体系建设中的关键、示范作用,建立政务诚信监测治理体系和政府失信责任追究制度。逐步扩大让守信主体享受到“免押金”“免手续”“免证明”“免排队”“免担保”等信用红利,让“屡禁不止、屡罚不改”转变为“守信畅通、失信难行”,让知信、用信、守信的意识内化于心、外化于形,实现政府治理同社会调节、居民自治的良性互动。

二是信用服务西部金融中心建设。从金融信用环境、金融信用服务体系、农村信用体系建设等方面作出具体部署,加快构建具有重庆特色的“信用+金融”服务模式,引育新型特色金融机构,加大“信易贷”推广力度,全面提升信用服务实体经济效能。

三是构筑信用服务市场发展新优势。培育市场活力、优化产品供给、强化行业监管。争取设立信用服务产业发展引导基金、开展信用大数据分析应用试点、招引具备国际影响力的信用服务机构、设立信用应用创新产业园,在新发展理念的指引下,加快构建“龙头企业—用产业园—信用产业链”的发展新格局。

四是打造信用建设城市典范。以社会信用体系建设示范城市创建为重点,探索开展专项示范创建活动,以打造国家社会信用体系建设区域合作示范区为目标,推进成渝地区双城经济圈信用“共建、共治、共享”,推动我市沿着“示范、引领、带动、辐射”的方向前进。

(三)落实“五项保障”:撑起《规划》实施的强大合力

全面加强组织领导,细化各部门责任分工,完善科学高效的统一规划体系。一是加强统筹协同机制保障,构建多措并举、高效有力的推进机制;二是加强信用建设资金保障,遴选落地一批影响力大、带动性强的示范项目;三是加强信用人才队伍保障,推进“产学研”协同联动创新,开展信用管理职业资格培训;四是加强信用信息安全保障,严厉打击借社会信用体系建设名义非法收集、买卖信用信息的违法行为;五是加强规划实施管理保障,开展定期监测评估,动态调整任务计划,狠抓城市信用监测,实现精细化管控,确保我市城市信用监测排名稳步提升。

深化规划引领导向性作用,最大程度激发全社会的积极性、主动性、创造性,形成上下齐心、各方协力、真抓实干的发展态势,确保规划主要目标和重大任务顺利实现。
分享到微信朋友圈x