上海市民政局依法取缔非法社会组织“全国幸福教育发展共同体”
信用查询

上海市民政局依法取缔非法社会组织“全国幸福教育发展共同体”

发布时间:2021-11-12|来源:上海市民政局网站|专栏: 综合动态

分享到
“全国幸福教育发展共同体”未经登记,擅自以非营利组织名义进行活动。11月1日,上海市民政局对“全国幸福教育发展共同体”依法作出取缔决定。11月4日,执法人员到该非法社会组织负责人的羁押场所送达了取缔决定书。

  经查,“全国幸福教育发展共同体”成立于2018年10月,对外自称是群众性教育学术团体,接受教育部、民政部的业务指导和监督管理,并制作了标识、制定了章程。该非法社会组织自成立以来,通过开设所谓的官网进行宣传,在全国24个省市发展了200余家学校为会员,每年收取会费2000至10000元不等。同时,该非法社会组织负责人王某借助该非法社会组织平台,在线下以品牌形象宣传、助推教师发展、校园文化策划、校本课程开发等项目名义大肆敛财。此外,其发起人王某盗用刊号,在会员中发行付费会刊《教育学》。

  针对以上违法事实,上海市民政局启动本市打击整治非法社会组织执法协同机制,与市委网信办、市教委、市公安局、市文旅局、市市场监管局协同办案,依法查处。通过执法联动,该非法社会组织负责人王某因涉嫌诈骗罪,已被本市公安部门依法采取刑事强制措施。

  该案依托多部门联合执法协同机制,彻底瓦解了这一涉及全国多地,侵害多家学校合法权益的非法社会组织,有力保护了社会公众的合法权益。下一步,上海市民政局将坚持系统思维,继续健全打非常态化机制,继续完善各方合力的“团战”模式,坚持露头就打,让非法社会组织无机可乘,坚决铲除非法社会组织滋生土壤,坚决维护人民群众的合法权益。

  上海市民政局提醒有关机构和社会公众,在与社会组织开展合作或参与其活动时,如对社会组织的身份不明,可通过“全国社会组织信用信息公示平台”核实,避免上当受骗。如发现非法社会组织活动线索,可拨打12345市民服务热线或上海市民政局执法总队021-63215555进行举报。
分享到微信朋友圈x