本地动态,诚信建设万里行
信用查询

清远交警重拳打击7至9座载客汽车严重违法行为

发布时间:2021-09-10|来源:清远交警|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到
为及时消除交通安全隐患,为群众出行创造良好道路交通环境,广东省公安厅、广东省交通运输厅联合组织全省开展为期100天的7至9座载客汽车严重违法行为专项整治百日行动。

清远交警严格按照上级的部署和要求

结合工作实际,科学分析研判

强化责任落实

扎实做好7至9座载客汽车交通安全管控工作

● 结合辖区实际,深入剖析涉及7至9座面包车交通事故原因,总结和查找薄弱环节,深入、细致地开展分析、研判,制定针对性措施,抓好整改落实,确保7至9座面包车交通安全管理措施落实到实处。

● 充分发挥农村派出所、“两站两员”作用,组织力量深入到辖区进行调查摸底,建立基础台账,做好逾期未检验、逾期未报废、超过期限未办理转入以及有多起违法未处理的面包车信息推送,杜绝无牌无证、“病车”“黑车”等有问题的面包车上路。

● 组织执法小分队,在辖区各乡镇赶集日等重点时段深入农村联合执勤执法,严查从事农村客运、载客外出劳务等面包车。同时加强与交通运输部门执法协作,开展联合整治行动,集中查处超速行驶、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。

● 在路面开展“面对面”的宣传活动,广泛宣传面包车行车、乘车安全知识。运用手机短信和微信等,对7至9座面包车等重点车辆驾驶人,点对点推送和发布路况信息、安全提示;在广播、电视、报刊、网络等建立曝光台,及时曝光整治期间严重交通违法的典型案例、不文明驾驶行为,充分发挥媒体的舆论监督作用。

行动开展以来,清远交警联同交通运输部门,紧盯7至9座小客车超员载客、疲劳驾驶、非法营运3类突出违法,集中力量、重拳出击,共查处7至9座载客汽车超员254起。

2021年以来

广东省共发生8起一次死亡3人以上

较大道路交通事故

其中,4起涉及

小型面包车、商务车拼车包车行为

占50%

东莞“1·10”较大事故

1月10日,程某驾驶粤S***3号小型普通客车沿东莞市环城北路从石碣往万江方向行驶至高埗镇护安围出口路段,追尾一辆重型自卸货车,造成粤S***3号小型普通客车1名乘客当场死亡,2名乘客送院抢救无效死亡,2名乘客受伤及两车不同程度损坏的交通事故。粤S***3号小型普通客车核载7人,实载10人,超员42.86%,超员违法行为加剧了事故的后果。同时,粤S***3小型普通客车上的9名乘客都是老乡,经车主联系,乘客分别从东莞不同镇区上车,计划拼车返回湖南。

惠州“2·27”较大事故

2月27日中午,一辆小型轿车(A车)沿武深高速公路往深圳方向行驶至武深高速公路957KM+935M处(惠州段)时,追尾前方小型轿车(B车)。几分钟后,刘某驾驶粤L***5号小型普通客车(C车)经过,碰撞停在中间车道的A车,造成粤L****5号小型普通客车(C车)上3名乘客当场死亡、4名乘客及驾驶人受伤,3车不同程度损坏的道路交通事故。

当天上午,刘某驾驶的粤L***5号小型普通客车在兴宁市罗浮镇、大坪镇非法揽客7人(超载3人),乘客通过微信、顺风车平台和他人介绍等方式联系上车。事故发生时,刘某已连续超过4个小时驾驶,处于疲劳状态。此外,事故发生时,除驾驶人、副驾驶室乘坐人员系了安全带外,其余乘客因未系安全带冲出前挡风玻璃,加大了损害后果。

韶关“4·7”较大事故

4月7日,唐某驾驶粤S***R小型普通客车行驶至京港澳高速公路南行1870KM+520M(韶关路段)处时,追尾一辆重型半挂牵引车,造成粤S***R小型普通客车驾驶人与2名乘车人当场死亡,1名乘车人送医院抢救无效死亡,5名乘车人受伤,两车不同程度损坏的道路交通事故。经调查,车主和驾驶人是同一人,肇事车辆为唐某专门从二手车市场买来做有偿客运的车辆,偶尔用来拉货。此次事故中,肇事小客车除涉及疲劳驾驶、超员、超速、未保持安全车距等违法行为外,还涉嫌非法营运,这些违法都加剧了事故的后果。

河源“7·3”较大事故

7月3日,一辆号牌为粤A****2的小型普通客车(核载9人,实载7人)从广州开往梅州途中,碰撞号牌轻型仓栅式货车尾部,小型普通客车起火燃烧,致该车4人死亡,3人受伤。今年以来,肇事小型普通客车长期从事非法营运往返广州、梅州两地,一直都是高危运行。肇事小客车涉嫌疲劳驾驶、未保持安全车距、非法营运等违法行为。



分享到微信朋友圈x