失信惩戒案例
信用查询

联合惩戒失信被执行人典型案例

发布时间:2019-08-23|来源:清远信用网|专栏: 失信惩戒案例

分享到

因存在感情纠纷,何某带上其妻子王某去到清城区龙塘镇工业园某厂房将殷某约出理论。随后,何某手持铁棍追打殷某,并将其打伤,导致殷某住院治疗19天,造成殷损伤程度为轻伤二级。检察院指控何某犯故意伤害罪,向法院提起公诉,法院经审理判决何某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月。同时殷某对何某提起民事诉讼,要求何某赔偿损失,法院依法判决何某需支付赔偿款97474.48元。判决生效后,何某拒不履行义务,殷某向法院申请强制执行。

汤振东法官受理该案后,通过“总对总”查控系统和传统查控方式向银行、房管、车管、国土等部门查询被执行人的财产情况,暂无发现何某有可供执行的财产,且何某出狱后已回四川老家,无法与何某取得联系。而此时,申请执行人殷某向汤法官提供了一条线索,何某在四川老家有房子。或许通过这条线索真能找到何某的财产,于是汤法官通过执行系统线上委托何某户籍地法院调查其房产信息。十几天后,四川法院反馈信息,何某在当地确实有一套房产。得知这一消息,汤法官喜忧参半,喜的是查到了何某可供执行的财产,忧的是如何尽快对这房产处置变现。因为按照传统流程,涉案房产在异地,需要委托当地法院进行处理,对房产的变现需要花费较长时间。

这时他想到了司法拍卖辅助工作人员,于是通过联系四川当地的工作人员找到何某住所地,委托在其家门口张贴搬迁公告等文书。就在张贴公告当天下午,何某主动与汤法官取得联系,汤法官向其释明执行措施,督促其主动履行义务,告知其如有履行能力但拒不履行义务,将采取强制措施,严重者将以涉嫌拒不执行裁定罪移送审判;现在各级法院已与协助单位实现信息共享,一旦纳入失信人员名单,将实现对失信被执行人乘坐飞机、高铁的自动比对、自动拦截、自动惩戒,将限制失信被执行人购买非经营必需车辆、购买不动产等非生活和工作必需的消费行为,造成“一处失信、处处受限”的局面。

何某在听完失信所带来的影响之后,从刚开始的抗拒执行到希望能与殷某协商赔偿金额。经过汤法官的多次沟通,最终何某与殷某达成和解协议,何某同意向殷某一次性支付90000元。为了保障双方的权利,为了保证调解工作顺利进行,汤法官先与在清远工作的殷某做了调解笔录,确定调解内容,再将该份调解笔录通过线上委托平台发至四川法院,通知何某到四川法院进行签字确认。这是首次通过异地法院做调解笔录达成和解的成功应用,取得了较好的执行效果。

只有让失信行为付出沉重的代价,让失信者寸步难行,才能倒逼被执行人主动履行法院判决,才能真正助力信用体系建设,让守信之人真正踏实做事、从容生活。近年来,城区法院始终坚持能动司法,通过多种方式和相关协助部门开展诚信体系建设,对失信被执行人采取惩戒措施,积极研究应对被执行人翻新花样规避执行的情况,依托信息共享机制形成部门联合惩戒大格局。

分享到微信朋友圈x