失信惩戒案例
信用查询

清远市市场监管部门2019年查处涉“扫黄打非”方面的典型案例

发布时间:2019-11-18|来源:清远市市场监管管理局|专栏: 失信惩戒案例

分享到

涉“扫黄打非”方面的典型案例

清远市市场监管部门2019年查处涉“扫黄打非”方面的典型案例

 

2019年,全市市场监管部门认真履行“扫黄打非”工作职责,坚持不懈地开展“扫黄打非”斗争,严厉查处一批涉“扫黄打非”方面的案件,有力维护了我市意识形态安全、政治安全和文化安全,保障了我市文化市场健康有序发展。现甄选出2宗涉“扫黄打非”方面的典型案例予以公布,警示并引导经营者诚实守法经营。

 

                        清远市市场监督管理局

                          2019年11月11日

2019年查处涉“扫黄打非”方面的典型案例一

 

阳山县某音像店擅自销售卫星地面接收设施案

 

案情简介】阳山县某音像店在未依法取得卫星电视广播地面接收设施的销售、安装和使用等相关许可的情况下,于2018年6月10日从广州黄沙大道155号电器城内商铺购进名为“户户通”的卫星地面接收设施5台对外销售。其行为于2019年8月2日被阳山县市场监管局查获。经查实该批卫星地面接收设施进货价是175元/台,销售价是240元/台,该音像店已销售4台给附近村民,销售额960元,获取利润260元。该音像店的行为违反《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,已构成擅自销售卫星地面接收设施的违法行为。2019年8月,阳山县市场监管局对该音像店作出没收“户户通”卫星地面接收设施1台,罚款1000元的行政处罚。   

以案说法】根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》,卫星地面接收设施应该由取得工业产品生产许可证的生产企业销售给依法设立的安装服务机构。其他任何单位和个人不得销售。违反规定擅自销售卫星地面接收设施的,由市场监督管理部门责令停止销售,没收其卫星地面接收设施,并可以处以相当于销售额2倍以下的罚款。

2019年查处涉“扫黄打非”方面的典型案例二

 

英德市某休闲中心对发生在本单位的卖淫、嫖娼活动,放任不管、不采取措施制止被吊销执照案

 

案情简介】2017年7月26日,英德市公安局在英德市某保健服务休闲中心抓获卖淫嫖娼和介绍他人卖淫的违法嫌疑人17名,依法对其中5名存在卖淫嫖娼和介绍他人卖淫违法行为人员作出行政处罚决定,并对该休闲中心作出罚款10000元和责令限期整顿15日的行政处罚。2018年6月12日,英德市公安局再次在该休闲中心抓获卖淫嫖娼和介绍他人卖淫的违法嫌疑人20名,依法对其中8名存在卖淫嫖娼和介绍他人卖淫的违法行为人员作出行政处罚决定,并对该休闲中心再次作出罚款30000元和责令停业整顿7日的行政处罚。2019年3月,英德市市场监管局根据英德市公安局的提请,依照《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》的规定,对该休闲中心存在对发生在本单位的卖淫、嫖娼活动,放任不管、不采取措施制止的,且经公安机关责令其限期整顿、停业整顿,经整顿仍不改正的行为作出吊销营业执照的处罚决定。   

以案说法】根据《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》第七条规定,旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位,对发生在本单位的卖淫、嫖娼活动,放任不管、不采取措施制止的,由公安机关处一万元以上十万元以下罚款,并可以责令其限期整顿、停业整顿,经整顿仍不改正的,由工商行政主管部门(现市场监管部门)吊销营业执照;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由本单位或者上级主管部门予以行政处分,由公安机关处一千元以下罚款。

分享到微信朋友圈x