失信惩戒案例
信用查询

拒不履行法院判决 丈夫被拘留妻子忙还钱

发布时间:2019-12-25|来源:英德市信用办|专栏: 失信惩戒案例

分享到

“法官,我们知道错了,你们把我丈夫放出去吧,我们愿意还钱。”英德法院执行法官刚把被执行人刘某带到拘留所,就接到了刘某妻子徐某打来的电话。

    基本案情       

    据悉,在2015年7月至2016年3月期间,刘某先后向李某借款23万余元,双方分别签订了借款合同,并约定违约金。刘某在借款期限届满后未按约定归还借款本金,也未支付违约金。经多次催讨还款未果的情况下,李某遂向法院提起诉讼,法院判决刘某向李某归还借款本金及支付违约金共计25万元。判决生效后,刘某一直拒不履行义务,此案在李某的申请下进入执行程序。

执行阶段      

英德法院执行法官在受理此案后,向刘某发出执行通知书,并多次联系刘某,向其释法明理,分析利弊,敦促其尽快履行义务。刘某不仅不主动履行义务,甚至和法官玩起了“躲猫猫”。4月25日,申请执行人李某向执行法官打来电话,表示其发现了刘某的行踪,得到消息后执行法官立即赶往广州市花都区某店内,见到刘某后执行法官组织双方当事人进行和解,耐心为双方进行调解,希望双方达成和解协议,但刘某态度坚决,一直坚称没有偿还能力,因刘某故意躲避执行,拒不履行生效法律文书所确定的给付义务,执行法官决定对其进行司法拘留。       

在执行干警将刘某送至拘留所内准备进行司法拘留时,刘某妻子意识到如再不履行生效法律文书所确定的义务,丈夫将会失去自由。这时的徐某终于坐不住了,急忙联系执行法官,于是便出现了文章开头那一幕。徐某随即向法院账户汇入10万元,并与申请执行人李某达成了和解协议,该案终结执行。

 

执行法官表示,法院实施司法拘留等强制措施并非最终目的,主要是促使被执行人主动履行义务,维护申请执行人的合法权益。被执行人应主动向法院如实申报财产,依法履行生效法律文书确定的义务,不要心存侥幸,逃避执行。

分享到微信朋友圈x