警惕“征信修复”骗局!清远举行6·14信用记录关爱日活动
信用查询

警惕“征信修复”骗局!清远举行6·14信用记录关爱日活动

发布时间:2022-06-27|来源:南方+|专栏: 本地动态,诚信建设万 ...

分享到

“同学们要善用信用、珍惜信用,用信用创造自己的价值、构建自己的格局。”6月13日下午,2022年6·14信用记录关爱日活动在广东金融学院清远校区举行。今年的主题为“警惕‘征信修复’骗局 共同防范洗钱风险”。

近年来,围绕大学生群体的金融诈骗案例层出不穷,诈骗手段纷繁复杂,社会经验尚浅的大学生成为金融诈骗的“重灾区”。“加大金融知识宣传力度,加强防范金融风险的意识,是预防大学生陷入金融骗局的有效手段之一。”活动主办方、人民银行清远市中心支行(以下简称“人行清远中支)相关负责人表示,活动举行的目的,就是让在校大学生对个人信用、反洗钱等金融知识有了进一步的了解,提升在校学生的金融知识和意识,达到教会学生、带动家庭、影响社会的宣传目的。

活动中,主办方工作人员围绕个人信用报告的内容、用途,让更多同学了解征信、掌握征信、熟知征信内容,并通过“征信修复”骗局的危害、常用手法、预防手段等,提醒广大师生提高警惕,防止踏入非法“征信修复”陷阱,不要轻信“征信洗白”等虚假宣传,增强法制观念,征信异议要通过正规途径维护自身权益。围绕反洗钱知识,

工作人员以案说法,结合学生学习专业,深入浅出地讲解了洗钱犯罪的定义、后果和危害,重点普及了出借身份信息、代人开卡、帮人刷单等大学生们容易“掉坑”的手段,讲解了相应的洗钱风险识别与防范技巧,告诫大家务必警惕身边的洗钱陷阱,远离犯罪。

人行清远中支、外汇管理局清远市中心支局的工作人员还围绕“汇率风险中性管理”主题,宣传,展示近年来治理个人非法跨境金融活动典型案例,提醒广大师生遵循合规渠道办理外汇业务,通过合法途径使用外汇,确保个人权益和财产免遭侵害。

此外,活动现场,清远市首个“征信文化教育基地”在广东金融学院清远校区正式揭牌,标志着清远征信宣传教育工作长效机制的建立。人行清远中支相关负责人表示,还将以金融文化教育基地为载体,广覆盖、常态化、多层次为广大中小学生普及征信、反洗钱等多类金融知识,有效推动全市金融知识普及抓早抓小工程,让“征信为民”使命切实守护人民群众的“钱袋子”。

该活动由中国人民银行清远市中心支行、广东金融学院清远校区主办,招商银行清远分行承办。

分享到微信朋友圈x