种下一粒种子,收获一片“信用”森林
信用查询

种下一粒种子,收获一片“信用”森林

发布时间:2022-06-27|来源:清远日报|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到
6月13日,2022年“6·14信用记录关爱日”活动在广东金融学院清远校区举行,今年的主题为“警惕‘征信修复’骗局共同防范洗钱风险”。人行清远中支相关负责人表示,活动举行的目的,就是让在校大学生对个人信用、反洗钱等金融知识有进一步的了解,提升在校学生的金融知识和意识,达到教会学生、带动家庭、影响社会的宣传目的。(《清远日报》6月15日报道)
  大学生长期生活在“象牙塔”里,涉世未深,却极容易接触到各种金融产品。面对花花世界,同学们一方面享受到了丰富金融工具带来的便利,另一方面,由于对于产品及征信知识了解不足,容易误入金融诈骗陷阱。部分同学不正当的物质欲望和防诈警惕性不足,更让校园成为金融诈骗的“重灾区”。
  通过大学课堂、互联网平台,同学们或多或少了解过征信知识,但是大多浅尝辄止。人行清远中支开展金融知识宣讲进校园活动,可谓是有的放矢,正当其时。常言道,专业的人干专业的事,对于金融知识,银行是最有话语权的金融机构之一。人行清远中支此次宣讲的信用常识、反洗钱知识、跨境金融知识等,对于大学生群体来说,是一堂理论与实践相结合的金融知识普及课。可以预见,这堂课恰如春雨润无声,将信用、防诈的种子播种在同学们心中。
  乐于看到的是,人行清远支行在学校设立“征信文化教育基地”,标志着清远市征信宣传教育工作长效机制的建立。金融宣讲不搞“运动式”“花架子”,着眼长远,足见清远市对于征信工作的重视。不过,教育基地也应该优化宣讲教育方式,通过互动体验、短视频征集等,调动大学生参与的积极性。避免出现单方面灌输,或者流于形式,无法真正发挥效用。
  银行和校园互动,为校园金融安全筑牢了一道防线。若想打造铜墙铁壁,还需要职能部门对互联网平台加强监管,公安机关高压打击,平台加强自律,只有全社会形成合力,才能共同为校园金融安全保驾护航,推动全社会社会信用体系建设。
分享到微信朋友圈x