清远林Sir,全省百佳!
信用查询

清远林Sir,全省百佳!

发布时间:2021-11-26|来源:清远日报|专栏: 守信典型人物

分享到
“林Sir,附近有人打架斗殴”;
“林Sir,楼下小区有人聚众打牌”;
“林Sir,家里有人上门推销油烟机,这可靠吗?”
……

有问题,找林Sir。

林Sir是谁?
街坊口中的林Sir便是清远市公安局清城分局光明派出所巡防办案中队副中队长林剑飞。

从警27年来,林剑飞有过不少“头衔”——既是熟悉社区警务工作的“多面手”,也是服务群众的“服务官”。今年以来,随着清远大力探索创新“两化”“两员”基层社会治理模式,兼任网格员的林剑飞不断用脚步和服务丈量网格内的每一处事物,就地化解了一批基层社会矛盾和安全隐患。

今年11月,好消息传来,林剑飞荣获“岭南百佳社区民警”称号并入选全省“最美基层民警”评选活动。

林剑飞在小区向群众宣传防诈骗知识。

行走在网格之上
辖区任何角落都是他的“办公室”

在2020年,清远发布刊发的《跟“警”脚步,走进民警的一天》一文中,便是以林剑飞为主角,记录了基层民警24小时内的工作情况。
光明派出所辖区面积7平方公里,下辖7个村(居)委会,户籍人口逾6万人,流动人口1万余人。作为一名社区民警,同时也是一名网格员,林剑飞负责维港社区和三角社区的工作。每天他用双脚丈量所在网格的土地,深入走访到每家每户了解民情民意,同时对不同片面的特点也是烂熟于心。例如,三角社区及维港社区商业化程度较高,容易出现一些劳资纠纷,商品房买卖纷纷等;炒沙村作为典型的“城中村”,管理难度大,日常警情和治安问题较为突出。各类问题五花八门,离不开有经验的民警分类处理,只有对症下药,才能将矛盾和隐患化解在萌芽状态。

林剑飞对违法嫌疑人进行讯问。

在处理完一起酒吧打架斗殴事件后,林剑飞又紧锣密鼓地投入到一宗社区纠纷的协调处理中。今年9月,辖区内一大型小区附近计划建立一个垃圾中转站,部分业主们担心这会对周边住户造成不良影响,对此表示强烈反对并试图阻止工人施工。林剑飞接报后第一时间前往现场,期间经过多次调解,并积极与各方进行沟通,通过耐心说服劝导,使事件得以平息。
“我们值班是实行24小时制的,在这24小时内,要随时准备出警和处警,任何角落都是我们的‘办公室’”。值班期间,林剑飞穿梭在他所负责的辖区的每个路段,工作可谓是繁杂而琐碎。在他看来,“小事不小办,用心守平安”。社区工作虽然大多是一些鸡毛蒜皮的小事,但也是关乎群众获得感的实事。

投身到群众之间
个人电话是群众心中的“24小时热线”

打开林剑飞的手机界面,频频跳出的工作群信息让人眼花缭乱。为拉近与群众之间的距离,同时也是为了更加方便地收集民情和民意,他先后与社区联合建立各类居民、商服微信联系群27个,将自己活跃的身影从线下覆盖到线上。

例如遇到一些电信诈骗案例,林剑飞会第一时间转到社区微信群,并作为话题的发起者与群众聊聊预防电信诈骗等法律法规及安全知识。在林剑飞看来,走进群众不仅仅“走”这么简单,还要“融”得进去,以群众喜闻乐见的方式开展工作,真心实意与他们交朋友。

如同熟络的朋友一般,林剑飞的个人电话早已成为了维港、三角社区居民的“24小时”热线。正如文章开头的一幕,除了反馈打架斗殴、聚众打牌等警情之外,“有问题,找林Sir”,便是群众对林剑飞的认可。有的群众白天工作繁忙,深夜或凌晨拨打“热线”,咨询户籍业务、法律知识、报警、反映邻居矛盾纠纷的问题,林剑飞都会仔细解答来电群众,全力解决群众的急事难事,“如果不是当值,也会及时协调值班的同事处置警情。”

晚上,林剑飞与值班队员来到酒吧检查,让其控制音量。

今年11月,林剑飞接到一个陌生人的求助电话,但当时他正值外出学习,无法及时处理,便承诺回去后协助调解。“以为是随口说说,没想到是真的。”据当事人回忆,林剑飞学习归来第一时间联系自己,并上门联系了出租双方,就房租纠纷进行多次调解。得益于耐心疏导,出租双方达成一致妥善解决。出租方同意减免一个月的租金,并宽限了撤场时间,承租方减少了经济损失并获得更大的缓冲空间。

事后,当事人到派出所向林剑飞送来一面写着“为民解忧 执法公正”的锦旗。感谢其从细节着手,为民办实事、办好事。

数读
炒沙新村“由乱变治”实现蜕变
在林剑飞的率领下,炒沙警务室开展全面反诈入户走访宣传1020次,防疫、“护苗”等宣传500次,开展消防安全检查102次,开展联合大巡防30次,收集社情民意56条,同时接到群众提供的治乱线索20条,核实有效10条,警情下降显著。

林剑飞来到他所负责的炒沙村辖区,开展相关检查工作。

今年以来,炒沙警务室管辖范围无发生刑事案件,无发生个人极端事件、无重大群体性案件,2021年查处行政案件22宗,调解纠纷12起,打掉6个赌博窝点,抓获吸毒人员20人,抓获寻衅滋事4人,卖淫嫖娼2人等,警情同比下降明显,群众安全感和满意度上升明显。

如今,炒沙新村已实现了由乱变治的蜕变,林剑飞与同事们用实际行动继续坚守社区一线,用实际行动不断提高群众的幸福感和满意度。

分享到微信朋友圈x