2021广东省“诚信兴商宣传月”活动启动
信用查询

2021广东省“诚信兴商宣传月”活动启动

发布时间:2021-12-14|来源:广东省信用协会|专栏: 省内动态

分享到

由省商务厅、省委宣传部、省委网信办,省发展改革委等19个部门联合主办,省信用协会承办的2021年广东省“诚信兴商宣传月”活动启动仪式在广州召开。主办单位、各地级以上市商务主管部门和省有关行业协会相关负责同志以及企业家代表、新闻媒体代表等出席活动。

省商务厅党组成员、一级巡视员罗练锦致辞

省商务厅党组成员、一级巡视员罗练锦出席活动并致辞。他表示,广东一直是全国消费第一大省,给诚信兴商提供了良好的发展基础。1-10月,广东实现社会消费品零售总额3.64万亿元,同比2020年增长12.5%,同比2019年增长3.16%,两年平均增长1.57%,继续位居全国第一。全省共有2万平方米以上步行街32条,主要商圈近300个,会展、餐饮、住宿等商贸服务业发达。去年以来,广州北京路步行街、深圳东门步行街分别获评全国示范步行街和国家级试点步行街;佛山岭南天地、深圳华强北等16个步行街(商圈)获评省级示范特色步行街(商圈),各市还有一批步行街(商圈)正在加快改造提升。他们抓好“诚信兴商”这个“小切口”,是为了构建一流消费环境,打造国际消费中心这篇“大文章”。


省发展改革委二级巡视员周少波介绍全省社会信用体系建设情况

省发展改革委二级巡视员周少波介绍全省社会信用体系建设情况。他表示,近年来,广东省在数字政府建设框架下,信用广东建设实现了信用服务“一网通办”、信用奖惩“一键搞定”、信用报告“一站查询”、信用修复“一次办成”。在今年全国信用平台网站评比中,以“粤信用、粤省事”为主题展示信用建设成果,荣获第1名,取得历史性突破。接下来广东省将按照党中央、国务院和省委、省政府关于社会信用体系建设的决策部署,秉承粤信用、粤省事理念,坚持数字赋能、法治引领、服务为先、创新应用,深化信用广东建设,推动社会信用体系高质量发展。


省交通运输厅二级巡视员黄展介绍“信用交通”情况

省交通运输厅二级巡视员黄展表示,省交通运输厅聚焦交通出行、运输物流、工程建设等重点领域,抓实信用信息归集共享和信用评价、奖惩、宣传等关键环节,立足实际开展“信用交通省”创建工作,推动交通运输信用体系建设取得新成效。2020年,被交通运输部和国家发展改革委授予2020年“信用交通省”建设典型省份荣誉称号。


广东省市场监督局、省商务厅联合发布第三批“放心肉菜超市”名单


“放心肉菜超市”企业代表宣读诚信承诺

会上,省商业联合会介绍商会信用建设情况,华润万家生活超市作为全国“诚信兴商十大案例”进行经验交流;省市场监督局、省商务厅联合发布了第三批“放心肉菜超市”名单,盒马鲜生作为企业代表,宣读了诚信承诺;活动现场,参与活动的领导上台共同触摸启动屏,宣布2021年广东省“诚信兴商宣传月”活动正式启动。随后与会代表还参观了诚信宣传展廊,省食品安全学会开展了《诚信消费商圈评价标准(试行)》宣讲。


参观诚信宣传展廊


下一步,省商务厅将继续深入贯彻落实“诚信兴商”长效机制,大力开展诚信兴商宣传教育,发挥行业自律,强化行业信用制度建设。引导企业建立风险防范机制,不断提高信用管理水平,以多种形式宣传有关市场监管和规范市场秩序的法律法规,提高企业诚信经商理念,营造诚信兴商的良好氛围,进而促进全社会诚信体系建设。

分享到微信朋友圈x