从“红榜”跌入“黑榜” 4家运输企业失信被约谈
信用查询

从“红榜”跌入“黑榜” 4家运输企业失信被约谈

发布时间:2022-04-28|来源:清远日报 |专栏: 联合奖惩_黑名单

分享到
 继1月份入围“红榜”后,3月份又跌入“黑榜”,4月15日,清远市粤运汽车运输有限公司清新分公司(以下简称粤运清新分公司)被约谈。当天一同被约谈的还有另外3家运输企业,4家企业合计拥有运营大客车、大货车449辆,在清新运输市场中占据重要地位。
  27次违法上“黑榜” 还有企业车均违法量近六成
  14日上午,清新区道安办组织开展2022年1-3月“黑榜”运输企业约谈会。四家企业成为约谈对象,分别是1月份登上“黑榜”的永睿贸易、畅快运输和鸣礼运输,以及3月份登上“黑榜”的粤运清新分公司。
  四家被约谈企业中,粤运清新分公司隶属于广东粤运,后者为国有上市企业。除了国企背景之外,违法行为短期攀升也令粤运清新分公司成为被约谈企业中的焦点。数据显示,在全市公布的1月交通违法信息中,粤运清新分公司以0违法的成绩登上“红榜”,但转眼到了3月,该司车辆违法数攀升至27宗,跌入“黑榜”。
  “粤运清新分公司的27宗违法行为中主要包括超速、乘坐人员未按规定使用安全带等。”据清新区道安办相关负责人介绍,约谈现场除了通报4家企业问题清单外,还针对违章数量、违章类型进行精准性“把脉”,明确各类安全隐患,将整改落实工作落到实处。
  另一家运输企业永睿贸易拥有19辆货运车辆,主要违法类型包括驾驶员开车打电话、不按规定车道等。在3月的统计中,该司车均违法量达到57.89%,也是此次约谈中唯一超过半数的运输企业。值得一提的是,该企业负责人因自身原因,缺席此次约谈。
  实施分级约谈机制 打通责任落实“最后一公里”
  “红黑榜的设置,不仅能发挥激励和约束作用,还能为分级约谈提供数据支撑,进一步压实企业主体责任。”据清新区道安办相关负责人介绍,此次约谈的对象便是进入全市黑榜的四家运输企业,其当月交通违法行为以及车均违法量均位于全市前十。
  所谓分级约谈,是市区两级主管部门对安全责任不落实、屡治不改的企业实行约谈、整改、停业整顿。既能做到上下贯通,也能根据地方实际,突出约谈重点。以2021年为例,市道安办先后曝光10家高、中风险运输企业,并约谈企业主要负责人;各地道安办启动分级约谈机制,面对面约谈31家高风险企业和255家中风险企业,覆盖客运、货运、危化品运输等多个领域。
  分级约谈机制,能打通责任落实“最后一公里”。在约谈现场,企业负责人不仅作表态发言,同时对企业整改措施进一步细化和落实。粤运清新分公司安全生产负责人何毅表示,此次红黑转变让他和企业更加认识到安全生产工作任重道远,容不得半点松懈和懈怠。下一步,企业将进一步坚持把安全摆在首位,落实安全培训教育,持续提高从业人员安全意识;不断加大安全生产宣传教育力度,不断强化司乘人员共建共享平安清远的安全意识,切实防范化解道路交通安全风险。
  采写:记者樊 乾 
  统筹:记者朱文华
分享到微信朋友圈x