清远举行“6·14信用记录关爱日”活动 银行进校园宣传诚信理念 共同防范洗钱风险
信用查询

清远举行“6·14信用记录关爱日”活动 银行进校园宣传诚信理念 共同防范洗钱风险

发布时间:2022-06-29|来源:清远日报 |专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到

清远市征信文化教育基地揭牌。(记者 江元威 摄)
  今年的6月14日是第十五个“信用记录关爱日”。6月13日下午,2022年“6·14信用记录关爱日”活动在广东金融学院清远校区举行,今年的主题为“警惕‘征信修复’骗局共同防范洗钱风险”。该活动由中国人民银行清远市中心支行(以下简称“人行清远中支”)、广东金融学院清远校区主办,招商银行清远分行承办。
  近年来,围绕大学生群体的金融诈骗案例层出不穷,诈骗手段纷繁复杂,社会经验尚浅的大学生成为金融诈骗的“重灾区”。“加大金融知识宣传力度,加强防范金融风险的意识,是预防大学生陷入金融骗局的有效手段之一。”人行清远中支相关负责人表示,活动举行的目的,就是让在校大学生对个人信用、反洗钱等金融知识有进一步的了解,提升在校学生的金融知识和意识,达到教会学生、带动家庭、影响社会的宣传目的。
  “同学们要善用信用、珍惜信用,用信用创造自己的价值、构建自己的格局。”广东金融学院清远校区相关负责人也表示,大学生们要警惕“征信”骗局,不要轻信“信用修复”等宣传。同时,大家要妥善保护好登录账号和密码等个人信息,不要出租、出借、出售个人银行卡、身份证和网银U盾等账户存取工具,增强金融风险意识,共同营造良好的金融发展环境。
  活动中,主办方工作人员围绕个人信用报告的内容、用途,让更多同学了解征信、掌握征信、熟知征信内容,并通过“征信修复”骗局的危害、常用手法、预防手段等,提醒广大师生提高警惕,防止踏入非法“征信修复”陷阱,不要轻信“征信洗白”等虚假宣传,增强法制观念,征信异议要通过正规途径维护自身权益。
  活动现场,反洗钱的知识也引起了广大师生的关注。工作人员以案说法,结合学生学习专业,深入浅出地讲解了洗钱犯罪的定义、后果和危害,重点普及了出借身份信息、代人开卡、帮人刷单等大学生们容易“掉坑”的手段,讲解了相应的洗钱风险识别与防范技巧,告诫大家务必警惕身边的洗钱陷阱,远离犯罪。
  此外,人行清远中支、外汇管理局清远市中心支局的工作人员还围绕“汇率风险中性管理”主题,宣传,展示近年来治理个人非法跨境金融活动典型案例,提醒广大师生遵循合规渠道办理外汇业务,通过合法途径使用外汇,确保个人权益和财产免遭侵害。
  近年来,征信还在助力银企银农融资对接方面发挥了重要作用。人行清远中支相关负责人表示,清远积极推广和应用“珠三角征信链”“粤信融”征信平台,支持金融机构利用“粤信融”平台收录的信用信息辅助判断信贷业务风险,加强对农业农村、高新技术、先进制造、绿色低碳等领域的专项支持,降低获客和风险管理成本。用好用活中征应收账款融资服务平台,规范推进应收账款融资业务和政府采购合同融资业务,大力发展供应链金融服务,促进产业价值链延伸。依托“农融通”平台建立涉农数据整合共享机制,扩大农村信用建档评价范围,持续开展信用村创建和整村授信工作,扩大普惠金融覆盖面。
  当天的活动现场,清远市首个“征信文化教育基地”在广东金融学院清远校区正式揭牌,标志着我市征信宣传教育工作长效机制的建立。人行清远中支相关负责人表示,接下来还将以金融文化教育基地为载体,广覆盖、常态化、多层次为广大中小学生普及征信、反洗钱等多类金融知识,有效推动全市金融知识普及抓早抓小工程,让“征信为民”使命切实守护人民群众的“钱袋子”。
  ■相关新闻
  清远多措并举开展反洗钱工作
  中国人民银行清远市中心支行介绍,去年以来,该行积极指导辖内金融系统充分发挥反洗钱金融情报职能,围绕涉毒、地下钱庄转移赃款、反腐败追逃和虚开骗税等重点方向开展资金监测工作。2021年,共向公安局等相关部门移送涉及地下钱庄、网络赌博、电信诈骗、毒品交易等犯罪类型的可疑交易报告26份。
  同时,该行加强与检察、公安等部门合作,对洗钱案源信息进行持续跟进,积极介入洗钱上游犯罪案件侦查,为案件侦查取证、事实认定等提供专业支持,并引导侦查机关主动向洗钱方案延伸,及时为其提供反洗钱技术和数据支持,推动洗钱入罪工作成效显著。
  采写:记者 陈荣汉

分享到微信朋友圈x