13宗交通运输类行政处罚案移交法院申请强制执行
信用查询

13宗交通运输类行政处罚案移交法院申请强制执行

发布时间:2022-04-28|来源:清远日报|专栏: 失信惩戒案例

分享到
清远日报讯 (记者/叶慧勤 通讯员/冯雯) 未取得经营许可擅自从事网约车经营,被查处还到期不缴纳罚款?每日按罚款数额的百分之三加处罚款,由法院按程序裁定并强制执行。为了进一步落实严格规范公正文明的执法要求,深化交通运输领域行政执法与行政检察协作配合,推进法治政府建设,日前,清城区交通运输局按照法定程序将13宗2021年逾期拒不履行行政处罚案件移交法院申请强制执行。
  清城区交通运输局相关负责人介绍,在行政处罚案件中,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:一是到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;二是根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖、依法处理或者将冻结的存款、汇款划拨抵缴罚款;三是根据法律规定,采取其他行政强制执行方式;四是依照《中华人民共和国行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。
  以去年的一个行政处罚案件为例。2021年3月,黄某因未取得经营许可擅自从事网约车经营被区交通运输局执法人员查处,区交通运输局依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定对其作出罚款1万元的行政处罚决定。当事人经多次催告逾期未履行缴款义务,区交通运输局依法申请法院强制执行。在该案例中,当事人黄某到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,罚款由原1万元提高至2万元,由法院按程序裁定并强制执行。
  “与当事人自觉履行义务相比,强制执行对当事人惩戒力度更大,当事人不得不承受比原处罚决定更重的处罚。这是因为强制执行是为了维持公共秩序、维护公共利益,迫使当事人履行义务实现公共秩序、公共利益追求的状态。”区交通运输局相关负责人也提醒存在违法违规行为的道路运输经营者,自觉履行行政处罚义务,整改存在问题,规范经营行为,切勿抱着侥幸心理,拒不整改、拖延逃避履行处罚义务只会受到更严厉的处罚。区交通运输局将继续深化与检察部门的协作,维护执法权威,全面提升执法公信力,保障社会的公平正义。
分享到微信朋友圈x