本地动态
信用查询

【社会治理】清远:约谈外卖企业负责人 规范外卖车辆交通秩序管理

发布时间:2021-09-15|来源:清远日报|专栏: 本地动态

分享到

9月9日,清远召开全市外卖车辆交通秩序整治工作约谈会,3家外卖配送公司的清远地区负责人被约谈,并现场签署承诺书,承诺将从“责任落实、机制管理、安全教育、追责处理”四个方面,配合做好外卖车辆交通秩序管理,为文明出行、文明外送助力。

部分外卖骑手存在闯红灯等不文明行为。(来源:清远日报)

随着清远经济的发展,全市外卖、快递配送企业发展迅速,但在“时间导向”的影响下,骑手超速行驶、闯红灯、逆行、占用机动车道等现象也逐渐增多,存在极大的安全隐患。在9月9日下午举行的约谈会现场,清远市文明办督查组汇报当前外卖车辆交通秩序存在的问题,以现场播放抓拍画面的形式,展现出现的交通乱象。

“外卖车辆逐渐成为交通秩序的最大风险点,问题出在企业的管理机制上。”清远市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海表示,要坚决杜绝以生命安全为代价、以违反交通规则为代价换取时间效率,企业要通过“算法取中”等方式,优化平台派单机制,实行科学合理的平台管理制度。

在交流环节,清远市公安局建议外卖配送企业严格落实车辆准入标准以及骑手安全资质准入标准,并按照清远市道安办印发的《清远市加强外卖、快递车辆交通安全管理若干措施》,配合做好各项工作;清远市市场监督管理局则从企业组织架构、职能分工等领域,建议企业层层抓好落实,以更加积极的态度,参与到规范外卖车辆交通秩序管理和文明创建工作中来。


分享到微信朋友圈x