县区信用_信用动态

未履行判决还想出境?清新区法院巧用“边控措施”促执行

发布时间:2019-12-31|来源:清远市中级人民法院|专栏: 信用动态

分享到

“喂,您好,请问是清新区人民法院执行局吗?”——一个来自深圳的陌生电话打通了清新区法院执行局座机。

12月16日早上9时许,清新区法院执行局接到深圳皇岗口岸边检部门的通知,被清新区法院列为“边控”对象的被执行人黎某已被控制,要求迅速派人前往处理。

 

边控即边境控制,它是为防止涉案的外国人或者中国公民因其借出境之机逃避司法机关追究法律责任,给境内的国家、集体或个人财产等带来重大损失,而通过法定程序在国边境口岸对之采取限制出境的一种保全措施。

执行法官在履行好相关手续后,带着执行法警用最快的速度赶赴深圳皇岗口岸提人!在被带回清新区法院后,黎某即时还款50000元,并与申请执行人达成了执行和解协议,此案圆满解决。

 

 

案情回顾

2000年3月,因做生意需要资金周转,黎某向某银行借款人民币225000元,在归还部分金额后,虽经多次催收,但黎某拒不还款。某银行于2017年依法提起诉讼,请求判令黎某还款。

清新区法院判决黎某应支付借款本金223200元及利息给银行。判决生效后,黎某拒不履行生效法律文书确定的义务,某银行申请强制执行,案件于2019年6月26日立案执行。

 

欠钱赖着不还还经常进出边境?

边控措施显奇效

执行过程中,执行法官向被执行人黎某送达了执行通知书、报告财产令和传票等材料,但黎某拒不履行还款义务,并更换了联系方式,企图长期逃避债务。经查询,黎某已迁移至香港定居。

 

执行法官到清远市出入境管理部门查询被执行人黎某出入境记录,发现被执行人黎某曾多次从香港到深圳皇岗口岸、罗湖口岸出入境。 

执行法官认为,黎某经常大摇大摆往来于香港与大陆之间,说明其不仅具有一定的履行能力,而且还漠视生效判决,态度嚣张。于是果断通过执行系统对被执行人黎某进行边控,限制被执行人黎某出入境,最终黎某在深圳皇岗口岸被边检部门控制。

刚柔并济

真正做到案结事了

找到被执行人黎某只是完成了执行过程的一部分,让当事人的胜诉权益完全实现,才算是真正的实现公平正义。一开始,被执行人黎某在被带回清新区途中,对自己应履行的义务诡言狡辩。执行法官明确指出了黎某拒不履行法院生效法律文书行为的违法之处,告知其可能会被追究刑事责任后,黎某仍心存侥幸、不屑一顾、态度强硬。

 

直至回到清新区法院,在多次告诫无果后,执行法官宣布对其实施司法拘留15天,并戴上手铐押上警车。黎某想不到执行人员说干就干,当即呆若木鸡。直到此时他才紧张起来,面对双腕冰冷的手铐和强大的法律震慑力,黎某终于服软,向执行干警承认了错误,同时不停地打电话给家人朋友,设法筹钱。当天晚上7点,黎某把50000元还给了申请执行人,并主动与申请执行人达成了执行和解协议。

承办法官认为,如依法对被执行人黎某采取司法拘留15天的措施,15天不上班,黎某在香港的工作很可能因此而丢掉,以后将难以履行还款义务。因此,在黎某履行部分义务并与申请执行人达成执行和解后,执行法官宣布对其暂不采取司法拘留措施,但鉴于其逃避执行的行为,依法对其罚款1000元。事后,黎某如释重负,表示终于不用东躲西藏,心里压力一下得到释放,又对执行法官的教育表示感谢,让他能够不用再过提心吊胆的日子。

 

今年以来,清新区法院创新举措,不断加大执行力度,努力巩固“基本解决执行难”成果,共受理执行案件6448件,执结5336件,执结标的金额10.6亿元。下一步,清新区法院将进一步创新工作思路,加大执行力度,充分运用司法拘留、限制出境、限制高消费等措施,全力遏制被执行人规避执行、抗拒执行行为,有力推进基本解决执行难工作向纵深发展。

分享到微信朋友圈x