县区信用_信用动态

英德力争2020年底建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制

发布时间:2018-04-04|来源:清远信用网|专栏: 信用动态

分享到
  从近日出台的《英德市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》(以下简称《方案》)获悉,英德市提出争取到 2018年底,实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制。
   《方案》明确,要坚持褒扬诚信、惩戒失信,坚持部门联动、社会协同,坚持依法依规、保护权益,坚持突出重点、统筹推进,加强信用信息公开、共享和使用,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,严格保护信用主体合法权益,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。
   《方案》提出,争取到2018年底,实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。
   《方案》提到,要健全褒扬和激励诚信行为机制,包括实行行政审批便利服务,即在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实行“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;优先提供公共服务便利。在实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,对诚信市场主体予以优先考虑;降低市场交易成本。鼓励有关部门和单位探索开发“信易贷”“信易债”“税源贷”“税易贷”“税贷通”等产品,着力缓解诚信小微企业融资难问题等。
要健全惩戒和约束失信行为机制,对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,依法依规对失信行为实施行政性约束和惩戒,建立司法案件失信被执行人联合惩戒机制,加强对失信行为的市场性、行业性、社会性约束和惩戒等。
要构建联合奖惩协同机制。建立触发反馈机制,实施市内跨部门联合奖惩,大力推进信用信息公开公示,建立健全信用信息归集共享机制,建立健全信用信息查询使用机制,编制激励和惩戒措施清单。
    此外,《方案》特别提到,要保护信用主体合法权益。如规范信用红黑名单制度,不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立退出机制;建立健全信用修复制度,建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用;建立健全信用信息异议处理及投诉办理制度,市有关部门要制定本部门异议处理和投诉办理的管理制度,并在执行失信联合惩戒措施时及时受理异议申请或投诉等等。
分享到微信朋友圈x