收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 信用动态

安徽合肥:大建设勘察设计首次引入信用评价

发布时间:2019-08-13    来源:诚信中国    字体:[ ]

工程勘察、设计、施工图审查……这些环节把关是否公正严格,能不能杜绝人情干扰和防范水分,与城市建设项目的质量安全关系重大。为进一步强化勘察设计市场信用体系建设,净化市场环境,近日合肥市城乡建设局下发通知,正式启动大建设勘察设计行业信用评价工作。

据了解,合肥市勘察设计行业信用评价平台和计分标准注重公平公正,强调可操作性和实效性。本次信用评价涉及注册地在合肥市的工程勘察企业、设计企业、施工图审查机构及近3年内在合肥市行政区域内承揽房建、市政业务的外地进肥工程勘察企业、设计企业、施工图审查机构。

评价范围包括在合肥市行政区域内房建、市政工程勘察设计和施工图审查的市场行为、质量行为及行业影响等。评价内容含基本信息、业绩、表彰、科技创新、不良行为等板块。其中,企业良好信用信息由企业申报;不良信用信息由各级建设行政主管部门、招投标管理部门和受政府委托的代建单位采集。

本次信用评价特点为政府启动,各方参与。市城乡建设局通过前期调研,行业征求意见,出台勘察设计行业信用评价计分标准,搭建信用评价平台。同时充分发挥市场作用,调动行业各方主体积极性,建立开放的信用信息录入系统。按照守信激励、失信惩戒的原则,营造良好的勘察设计诚信环境,共同推进勘察设计市场信用体系建设。

数据的采集尽可能通过大数据实现智能采集,操作方便准确快捷,减轻企业报送负担。而且,实现各部门联动,避免信息孤岛。相关人士介绍,这些企业的勘察设计成果与城市建设项目的质量安全关系重大,是大建设勘察设计信用评价首选对象。结合市场行为、质量行为及行业影响等,按照勘察设计企业和施工图审查机构两部分量化打分进行评价。

勘察设计信用评价将根据采集到的信用信息,定期更新发布最新的企业信用得分和排名。信用评价结果不仅可以在招投标中使用,同时也可以为社会各方在勘察设计相关市场需求方面提供选择参考。通过多个层面的信息共享,使守信者一路绿灯,失信者处处受限。后续,建设主管部门将根据情况逐步扩大评价范围,尽可能让更多企业享受到诚实守信的红利。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府行政服务中心 粤ICP05071362号
运行管理:清远市公共信用信息服务中心
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器