收藏本站 | 设为主页  
当前位置首页 > 信用动态

200万工程款拖欠5年 执行法官巧执行终结案

发布时间:2020-06-24    来源:英德市人民法院    字体:[ ]

近日,当事人张某与徐某坚持将一面印有“秉公执法、为民解忧”的锦旗送到了英德法院执行法官李仕森的手中,对执行法官坚持不懈促执行、切实维护当事人合法利益的行为表示感谢。

▲当事人向执行干警送锦旗


据悉, 2012年10月,某实业公司将厂房工程发包给某建筑公司施工。2012年12月,该建筑公司又将承包的部分工程发包给了张某、徐某。后张某、徐某组织施工队于2014年8月完成工程建设。完工后,由于建筑公司拖欠300多万元工程款未付给张某、徐某,导致张某、徐某无法向工人支付工资。后在当地人民调解委员会调解下,两公司暂时支付了130万元给张某、徐某,并承诺于2014年10月前由实业公司将200万元支付给建筑公司,再由建筑公司支付给张某、徐某。后实业公司通过银行将200万元汇转账到建筑公司名下后,因其未明确说明所付200万元具体用途,导致建筑公司拒绝支付给张某、徐某。无奈之下,张某、徐某将上述两公司起诉至法院。法院经审理后,依法判决建筑公司向徐某、张某支付工程款200多万元及相应利息

▲图片来源于网络


判决生效后,该建筑公司与徐某、张某达成执行和解协议,从2017年10月起,建筑公司每月向徐某、张某支付40万元工程款,直至付清所欠工程款为止。在支付完第一期40万元工程款后,建筑公司未按协议要求履行付款义务,徐某、张某遂申请法院强制执行

案件受理后,执行干警依法向建筑公司送达了执行通知书,同时对其名下财产情况进行查控。但该建筑公司迟迟未履行义务,因此,执行干警根据查控反馈结果,依法将建筑公司银行账户及不动产进行冻结,并对其名下物业进行拍卖。此时,建筑公司因其名下账户、物业等被冻结导致无法向银行进行贷款,主动到法院协商解决方案。在此期间,执行法官多次组织双方就该案进行沟通,并对建筑公司进行耐心劝说,但由于其名下不动产流拍,公司的资金周转和正常经营受到一定影响。建筑公司与实业公司建设工程纠纷案尚在审理中,若能确认双方的工程款,建筑公司同意将该笔款项用于支付徐某、张某。

图片来源于网络


在了解相关情况后,执行法官密切关注建筑公司所涉的另一案件,同时也和徐某、张某进行沟通说明情况。2019年1月,在该案判决生效并进入执行程序后,执行法官根据建筑公司对实业公司享有到期债权的情况,依法拍卖实业公司名下8套房子,所得款项用于分期支付建筑公司所欠徐某、张某的工程款。


2020年5月,徐某、张某收到了最后一笔执行款,至此,这件历时5年的案件,终于执行完毕,执行法官和干警的耐心调解和巧妙执行,也获得当事人的大力称赞!

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府行政服务中心 粤ICP05071362号
运行管理:清远市公共信用信息服务中心
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器