“新活力新生态”,清远税务持续提升纳税人缴费人满意度
信用查询

“新活力新生态”,清远税务持续提升纳税人缴费人满意度

发布时间:2022-07-20|来源:南方+|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到
今年是清远税务部门持续开展“便民办税春风行动”的第九年,在落实好国家税务总局5大类20项121条便民办税缴费措施以及省税务局“十项智慧税务先锋成果”的基础上,清远税务部门以加速构筑“全业务、全地域、全流程、全终端、全天候”的“非接触式”税费服务新生态为主攻方向,推出“税务+党群服务中心”多元服务节点、“六语通”志愿服务队、免申请退税、社会协同精诚共治等具有清远本地特色的“十大本地便民措施”,全面激发市场主体新活力,全速构筑税费服务新生态,为纳税人缴费人带来了切实的获得感。

群众诉求“快解决”

清远税务部门围绕党中央、国务院对税收工作的部署要求,坚持人民至上,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,通过需求快速响应、政策及时送达、关注个性需求,实现群众诉求及时响应。

4月开始,清远在全市范围内开展“一把手”办税体验活动,市、县、分局三级“一把手”分别以普通纳税人缴费人身份到办税服务厅实地体验税费事项办理累计97人次,以亲身体验找准办税缴费服务“痛堵难”,统筹调动资源对表单简并、素质提升、政策宣传等61个问题进行了立行立改,另对16个业务办理“难堵痛”点进行跟踪办,切实推动办税缴费服务从“办得了”向“办得好”升级。

“诉求快响应,事事有回应”,是清远税务部门对办理纳税人缴费人各类诉求工作的明确要求,并通过全面推广“有问题,请找我”税费服务需求快速响应处理机制,在全市办税服务厅、基层分局设置专窗、专岗、专码,常态化归集纳税人缴费人税费服务需求等举措,力求让纳税人缴费人各类诉求问题得到更快速、更精准地解决。

今年以来,清远税务部门收集纳税人缴费人以及第三方反映的问题和诉求近3000宗,全部在限期内回应及解决。

智慧税务“高效能”

今年以来,清远税务部门把“非接触式”税费服务作为优化清远税收营商环境的重要着力点和突破口,加速构筑“全业务、全地域、全流程、全终端、全天候”的“非接触式”税费服务新生态。全市建成县(区)级“作业型”纳税服务运营中心9个,将“网上、线上”服务交互统一归口到集约运营管理,实现统一管理调度服务资源、统一处理全流程税费业务、统一服务诉求管理等“六个统一”。

开通纾困解难快速办税“绿色通道”。

为持续引导纳税人缴费人“网上办”“离厅办”,清远在3月全面上线V-Tax远程可视化办税平台,通过平台“面对面”视、听、说相结合办理税费业务,实现日常涉税费业务“非接触式”办理全覆盖。

今年1至6月,全市共办理V-Tax业务38469笔,完成“问、办、查、评、送”一体化的“征纳互动”1165户次,全市办税服务厅进厅人流量同比下降46%,V-Tax替代办税服务厅窗口业务率34%。

减税降费“广覆盖”

确保组合式税费支持政策直达快享是今年便民办税春风行动的重要部署之一,为进一步帮助市场主体纾困解难,清远税务部门以推进“春雨润苗”专项行动为契机,持续推进新的组合式税费支持政策落实落地、落准落稳,“缓减退免”全发力,为小微市场主体注入“强心剂”。

4月以来,全市税务系统稳妥有序推进大规模增值税期末留抵退税工作,各级税务机关多次与当地财政、国库等部门召开联席会议,确保退税资金及时足额退付。出台“留抵退税服务管理十条措施”,组建政策落实风险应对工作专班,成立9个专项督导小组,防范骗取享受税收优惠政策等行为,确保实现“退快、退好、退稳、退准”。

分类服务“助发展”

为让便民办税的“春风”常吹常新,清远税务部门紧盯纳税人缴费人诉求,在服务“精”度上下功夫,分类分级为纳税人缴费人提供涉税费服务。

针对受疫情、洪灾等影响较大的企业,清远税务部门出台纳税服务全渠道应急管理机制,在各地办税服务厅开通纾困解难快速办税“绿色通道”,让困难企业能快速办理更换税控设备、发票挂失损毁和延期申报、定额调整等业务,并积极采取纳税人网上预约和税务部门主动预约相结合的“双向预约”服务,纳税人缴费人“网上预约”后,税务部门在一个工作日内进行确认回复,对于可网上办理的涉税费需求,税务部门通过V-Tax、税务企业号等多渠道同步指引办理,让纳税人缴费人“一次不用跑”。

结合市委、市政府扶持企业上市办法的工作要求,清远税务部门组建“上市税管家”专家团队,深入上市后备企业开展上市专题辅导,将《上市涉税业务指南》《组合式税费支持政策汇编》送达企业,并对企业上市过程中遇到的股份支付涉税问题、持股平台涉税问题等急难愁盼问题逐一解答,通过上市联络员促交流、编制指南强辅导、“一企一策”解难题、“特事特办”提效率等有力举措,给企业送上了政策辅导服务“及时雨”。

为进一步促进上市企业规范发展,清远税务部门联合市金融工作局开展“税融赋能 助企上市”活动,印发联合工作机制,通过统筹诉求处理、举办政策宣讲、主动上门服务等举措,切实为企业解决上市进程中、上市后发展过程中的“难点”“堵点”问题,进一步激发企业内生动力和创新活力。

协调发展“促共治”

为贯彻落实广东省人民政府深化政务服务“一网通办”要求,持续加强部门协作共享,以更大力度激发各类市场主体活力,全面推进广东“数字政府2.0”建设,广州、清远两地自然资源、税务、住建六部门联合实施不动产交易、税务、登记“跨城办”,通过跨地市异地申请、电子签名、大数据核验、网上缴纳税费、电子发票及电子税票开具等全流程信息化应用,以“全程网上办”和“不见面审批”服务模式,实现办理时间缩短90%以上,有效推动广清“深度一体化”。

推动村民税费业务办理“不出村”。

今年上半年,清远税务部门将跨平台自助办税系统部署至交通银行和中国银行清远分行27个业务网点51台智能柜台,“银税互联”自助办税服务从4大银行扩围至6大银行,有效拓宽清远“银税互联”2.0覆盖面。

同时,全市已建成1285个“税务+党群服务中心”协同服务网点,与285个党群服务中心建立“税务联络员+乡村振兴特派员”机制,推动村民税费业务办理“不出村”,为全市超过400万名人民群众提供快速便捷的办事体验,实现基层群众办事“就近办、自助办、一次办成”。

分享到微信朋友圈x