诚信建设丨诚信理念宣传活动走进清城区石板村
信用查询

诚信建设丨诚信理念宣传活动走进清城区石板村

发布时间:2022-08-02|来源: 文明清远|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到

活动现场
“什么是诚信?""就是要诚实守信、真诚做人!“活动开场,“诚信理念宣讲"活动宣讲人、清远日报编辑肖梅的提问吸引村民积极参与互动。随后,肖梅围绕"与诚实同行,做诚信村民"主题,讲述诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则,也是民法典的核心理念之一,并结合"曾子杀猪示信"的典故,讲述诚信也是中华民族的传统美德。

'诚信理念宣讲"活动宣讲人、清远日报编辑肖梅分享。
告诫大家一定要对孩子守信用,以身作则。”父母是孩子的第一任老师,如今,我对孩子的承诺一定做到,通过言传身教培养孩子讲诚信的习惯。”

活动现场,在读小学二年级的小欧同学也分享了自己的类似经历,“老师总是说明天上体育课,结果第二天说我们表现不好,又改成语文课! "小欧的发言引得大家哄堂大笑,随后全场陷入片刻沉思。"言传身教,以身作则是最好的家庭教育,作为家长,我们对孩子一向说到做到。"小欧母亲的发言,引起现场阵阵掌声。

随后,肖梅列举了社会上存在的失信现象,如市场买卖缺斤少两导致因小失大、亲朋之间欠款不还拖成"老赖"等等,讲述随着个人诚信体系和社会信用体系日益受到重视,个人守信激励和失信惩戒机制不断完善,守信者处处受益,失信者处处受限。

“诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的'通行证'。一个人真诚老实、笃信诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。“肖梅总结道。

活动由市文明办主办,清城区东城街道石板村承办。

分享到微信朋友圈x