我市开展公共交通行业规范主题教育实践活动 呼吁驾驶人诚实守信文明出行
信用查询

我市开展公共交通行业规范主题教育实践活动 呼吁驾驶人诚实守信文明出行

发布时间:2022-08-10|来源:清远日报|专栏: 诚信建设万里行,本地 ...

分享到
 清远日报讯 (记者/刘洋 江元威) 文明交通是社会文明的重要组成部分,是展示城市文明形象的一个窗口。7月29日上午,“文明·诚信·守法”公共交通行业规范主题教育实践活动在清远市交通运输局举行。活动宣讲安全行车知识,呼吁清远驾驶人爱岗敬业、诚实守信、服务群众、文明出行。
  “开车时不要穿高跟鞋、厚底鞋和拖鞋,饮料瓶的存放也要注意,防止滚动到制动踏板下,还有女司机如果是长头发建议扎起来,避免开车时影响视线……”来自市交通运输局的宣讲员结合交通事故真实案例,用通俗易懂的语言讲解交通法知识、发生交通事故的原因和如何预防交通事故发生。宣讲员表示,驾驶员超速超载、疏忽大意、违章占道、逆向行驶、临危措施不当,特别是酒后开车、无证开车、疲劳开车等严重违章行为导致的道路交通事故占总数90%以上。其中在疲劳开车方面,建议连续驾车超过4小时,应停车休息20分钟以上,全天开车时间控制在8小时以内;驾车时也要做到不拨打接听手机、观看车载电视等妨碍安全驾驶的行为。
  宣讲员还讲解了机动车在夜间、雨雾天气、雨雪天气、经过路口等环境下的安全驾驶知识,呼吁驾驶员要正确选择行车道,尽量减少变道,不占用非机动车道,不随意变更车道;开车过程中避免吃东西;离开汽车时,拉好手刹。
  “礼貌用语,按规定使用报站器,耐心解答乘客问题;热情服务,对乘客友善关爱,车辆未停稳不开门,乘客未上下完毕不关门、不起步;遵守交通规则,文明安全驾驶;关爱老人、小孩、孕妇,照顾特殊群体,构建和谐社会……”活动最后,与会驾驶人签署交通安全承诺书,诵读《清远市公共交通行业规范》,承诺自觉遵守交通运输各项法律法规,摒弃驾驶陋习,努力争当文明驾驶人。
  本次活动是2022年清远市规范守则教育实践活动之一,由市文明办、市交通运输局主办,清远日报社承办。
  统筹:记者 朱文华
分享到微信朋友圈x